您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


浙江文创产品打出设计大赛重拳 打通全产业链 实现跨界融合
发布时间:2018/5/4

  为挖掘文化资源的价值内涵和深层元素,推动文化文物单位与社会力量合作,提高浙江文创产品设计开发水平,促进文化创意产品开发的跨界融合,4月27日,在第十三届中国义乌文交会上,筹划良久的浙江省文化文物文创产品设计大赛启动了,并套开文创产品开发者大会。

  浙江省文化文物文创产品设计大赛由省文化厅、省文物局指导,浙江省创意设计协会、浙江省博物馆学会和义乌市文广新局主办。省文化厅副厅长陈瑶、省文物局副局长曹鸿,浙江文化文物单位,文创产品研发生产供应链和销售渠道平台以及地市文广新局相关负责人200人出席了启动仪式。

  本次设计大赛主题为“激活文化资源·创造时代价值”。采取初评、展示、终评等环节。将于明年4月对入围实物展进行终评颁奖。

  文创产品开发强调跨界融合

  陈瑶在致辞中说,浙江全省博物馆现有130万件套藏品,美术馆藏品8万件套。近些年浙江的博物馆公共文创服务发展势头好,但也面临着人才缺短,产品单一,创新能力有待提高等发展中的问题。此次大赛旨在强化博物馆的文创品牌意识,打通全产业链条,促进文创事业同会展、旅游等产业融合,扩大博物馆影响力,满足民众美好生活需要。“在浙江文创发展上将开启新篇章”,她对大赛充满期待。

  启动仪式上,文化文物单位、文创产品研发生产及销售单位分别介绍了成熟的案例和做法。与会产业届代表表示,靠产品本身赚钱到依靠文化赚钱对他们是跨越,浙江长期经济社会及文化的快速发展,累积下较为丰厚的经验和文化沉淀。他们对文创产品定位,上下游产业链沟通,营销渠道开拓等提出了建议。

  对知识产权的规定具体明确 强化文创产品质量和安全标准

  大赛征集文化文物单位藏品元素或浙江历史文化元素相关的文创设计作品,包含工艺品、文化用品、旅游纪念品、家居用品、装饰品、饰品、数码产品、体育用品、服饰等,鼓励系列化产品。作品须深入挖掘文物的文化内涵,在展现传统文化神韵的同时赋有创新性、实用性、收藏性、市场性和增值性。

  据主办方介绍,目前浙江省的十家博物馆、一家美术和图书馆提供了IP素材,同时主办方对参赛作品的知识产权进行了明晰:一是由文化文物单位自愿无偿提供的公益性文化文物资源,文化文物单位须确保对该资源拥有全部知识产权或已经取得相关权利人同意,设计师无需经提供方授权,可根据该作品自由创作,并对最终参赛作品享有全部知识产权;二是由文化文物单位有偿提供的非公益性文化文物资源,文化文物单位与设计师自行协商产品授权方法,该作品的全部知识产权归文化文物单位与设计师双方共有;三是文化文物单位提供现有的文化文物文创作品参赛的,应当确保拥有该作品全部知识产权或已征得权利人的同意。

  为保证作品征集的多样性、丰富性,在数量和质量上双效合一,推行立体征集网络:定向邀请包括专家评审成员推荐,合作单位邀约设计,向国内57家院校、43家创意设计相关协会、15家创意设计类园区定向邀请,并利用一万余名设计师数据进行参赛邀请;同时,广泛进行社会征集和网络专业平台代理征集。

  据大赛主办方介绍,参赛作品应体现便捷、生态、安全、节能的理念,并符合相关产品的技术质量标准和安全标准;不能违反禁忌,有种族歧视或违反民族政策。(国家文物局网站 崔波)


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: