您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


浙江省博物馆学会第六届会员代表大会暨学会换届大会在杭召开
发布时间:2019/3/21

  3月19日下午,浙江省博物馆学会第六届会员代表大会暨学会换届大会在杭召开,省文物局副局长曹鸿、省民政厅社会组织管理局局长蔡国华、省文化和旅游厅市场管理处袁璟晶、省博物馆学会第五届理事会会长康熙民等出席会议。

  

 

 

 

  会上,袁璟晶宣读了省文旅厅关于同意召开会议的批复文件;蔡国华对浙江省博物馆学会一直以来发挥的积极作用表示充分肯定。他指出,社会组织是社会治理多元主体之一,也是推进国家治理现代化的重要参与者、实践者,在社会治理方方面面都发挥着重要功能。希望学会在新一届领导班子的带领下,能够开拓创新、做出更大成绩,事业再上一层台阶;康熙民会长宣读了中国博物馆协会的贺信,并作第五届理事会工作报告,就7年来学会在博物馆学术交流、陈列展览、社会教育、免费开放、新馆建设、文创产品,以及学会配合省文物局开展“5.18国际博物馆日”和“中国文化和自然遗产日”活动等方面工作做了图文并茂的全面总结汇报。

  会议审议通过了第五届理事会工作报告、财务报告和《浙江省博物馆学会章程》修改说明报告,表决通过了第六届理事会理事、常务理事及领导机构组成人员产生办法。

 

 

  大会选举产生了第六届理事会,78名代表当选为理事。接着召开了第六届理事会第一次会议, 29名理事当选为常务理事;严洪明当选为理事长,王力军、王亦武、白谦慎、杜正贤、吴晓力、杨仲英、杨新平、周旸、蔡琴、蒋卫东(按姓氏笔画排序)当选为副理事长,陈苍松当选为秘书长,杨文庆和余楠楠为副秘书长。换届会议结束后,召开了浙江省博物馆学会第六届常务理事会第一次会议,一致同意聘请康熙民为名誉理事长,徐德明为名誉副理事长,同时研究了新一届学会2019年度工作要点。

  严洪明在表态发言中由衷感谢毛昭晰会长、陈文锦会长、康熙民会长及其学会的前辈们为学会的创建和发展付出的心血和汗水,为本届理事会工作打下了良好基础。表示担任新一届学会理事长既诚惶诚恐,又深感使命光荣、责任重大、任务艰巨。他将凝聚学会班子智慧,团结和依靠全体会员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在上级主管部门的领导和支持下,紧紧围绕学会章程与宗旨,集思广益,认真履职,勤奋工作,不负重托。新一届学会领导班子将在广泛调研的基础上,从三个方面着手开展工作:第一,充分发挥学会在博物馆行业的引领和纽带作用。通过业务交流、研讨合作、精品推介、设立奖项等多元方式,积极促进全省博物馆学术研究和综合管理水平的提高;第二,坚持服务为先,提升服务能力,加强同全国博协的联系。不断提升学会服务行业、服务会员、服务政府的质量和水平,在全国博物馆事务中扮演更加积极的角色。第三,加强学会的自身建设。加强作风和效能建设注入新动能,着力搭建资源共享平台、学术交流平台、会员服务平台。

  曹鸿对会议的召开和学会新一届理事会及领导层的选举产生表示祝贺,对浙江省博物馆学会长期以来支持并融入浙江省博物馆事业发展表示感谢,对学会第五届理事会开展的各项工作和取得的成绩表示充分肯定。她指出,2019年是新中国成立 70 周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是我省加快推进“两个高水平”建设的重要之年。学会第六届会员代表大会的召开,为浙江省博物馆学会注入了不少新鲜的血液,也标志着浙江省博物馆学会将以新的面貌继续开展工作,为推动我省文博事业的发展、加快推进现代公共文化和旅游服务体系的构建与完善做出贡献。新形势下,学会要充分认识博物馆工作的新方向与新目标,要做到:一、继续完善学会的规范与制度,形成健康有序的发展合力。二、提高效能,发挥优势,强化服务能力。积极搭建交流平台,为我省文博事业的发展创造良好的环境。三、重视专业培训工作,探索建立文博人才培养新模式,切实提高我省文博界从业人员的学术水平和实践能力。希望省博物馆学会继续以促进文博事业发展为己任,团结广大会员,再接再厉,开拓创新,让我省的文化文物事业发展更上一层楼。

  来自浙江省11个地市的文物管理部门,浙江大学、中国美术学院,省级文博单位以及各市、县(区)85家博物馆、纪念馆的120余名代表参会。(浙江自然博物院 韩小芳 图:陈胤仁)


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: