您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


全省博物馆优秀讲解案例推介“十佳”新鲜出炉
发布时间:2019/5/15

 

 

 

  5月13至14日,由浙江省文物局指导,浙江省博物馆学会主办,绍兴市柯桥区文化发展中心、柯桥区博物馆承办的“讲好浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例推介终评活动”在柯桥举行,经过激烈角逐和对决,“双十佳”最终揭晓。由此,也开启了2019 “5.18国际博物馆日”浙江主场活动的大幕。

   “安吉小鲵体表皮肤呈青灰色,背面是灰褐色的,体表如泥鳅般光滑,初看像壁虎,尾巴扁,最奇特的是背面有像人类的胸肋骨”“安吉小鲵是稀少而珍贵的成员,在世界自然保护联盟列出的十大极度濒危动植物名单上,它与熊猫、扬子鳄一同榜上有名……”在5月14日的“讲好浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例推介活动”专业组终评决赛现场,来自浙江自然博物院安吉馆的选手杨威微,凭借其亲切清晰、娓娓道来的讲解水准闯入“十佳”。其实,当天上午过关斩将而来的全省各博物馆37位决赛选手均表现不俗,他们或绘声绘色、或实操演示、或边讲边唱的5分钟讲解,将散落在浙江大地的珍贵文物和故事生动呈现。有听众认为“听优秀讲解案例,真是审美和知识的双重享受!”

  省文物局副局长曹鸿在活动现场指出:习总书记说,在文物工作中“要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信”。讲解工作是连接文物与观众的桥梁和纽带,是博物馆提供公共文化服务的重要环节,也是“让文物活起来”、“讲好浙江故事”的重要途径。博物馆讲解员是文物故事的讲述者,优秀传统文化的弘扬者,社会主义核心价值观的培育者。如何优化讲解形式与内容,更好为观众服务,讲好浙江故事,需每位博物馆教育服务工作者不断思考与探索。选手们来参加终评活动,既是一次讲解技能和风采的展示,也是相互学习交流的好机会,通过展示观摩、专家点评和学习互动,必将推动我省讲解服务水平迈上新台阶。

  据了解,全省博物馆优秀讲解案例推介活动启动3个多月来,全省各文物主管部门高度重视,积极组织辖区内博物馆优秀讲解案例选拔;各博物馆踊跃参与,多形式多途径地提升讲解内容、结构和技巧。经层层选拔,37位专业组、31位非专业组优秀讲解员脱颖而出,汇聚柯桥PK。另据悉,今年是浙江开展该项活动的第三年,经过三届优秀讲解案例推介活动的培养和选拔,其中的佼佼者已成为我省各博物馆讲解队伍的骨干力量,正发挥着积极带动作用。

  本届两组荣登“十佳”名单

  一、专业组“十佳”:
  中国茶叶博物馆  方颖
  绍兴兰亭书法博物馆  魏赛男
  长兴县新四军苏浙军区纪念馆  徐丽霞
  绍兴鲁迅纪念馆  姚洁
  杭州西湖风景名胜区凤凰山管理处胡雪岩故居  钟晓芸
  浙江自然博物院  杨威微
  绍兴兰亭书法博物馆  傅兢娴
  浙江自然博物院  金莺
  海盐县博物馆  徐雲
  杭州灵隐管理处  刘凯临
  二、非专业组“十佳”:
  浙江省博物馆  胡凯烨(学生组)
  浙江自然博物院  王艺澄(学生组)
  宁波博物馆  傅雯喆(学生组)
  浙江自然博物院  孙琬晴(志愿者)
  海宁市博物馆  孙逊(志愿者)
  绍兴博物馆  王雨(志愿者)
  平湖市博物馆  钱希希(志愿者)
  中国丝绸博物馆  来斓(志愿者)
  绍兴兰亭书法博物馆  陈嘉琴(志愿者)
  丽水市博物馆  王佳佳(志愿者)
  (浙江文物网  作者:文字:苏唯谦 摄影:过伟明)


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: