您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


第三只眼看博物馆:文博圈里“潮”事多
发布时间:2019/5/18

  拥有两百多年历史的大英博物馆在天猫上开起了旗舰店、旧金山亚洲艺术博物馆让兵马俑“复活”在纽约街头、快600岁的故宫博物院推出“国宝同色”口红……这些文博圈里曾经的“新鲜事”,有叫醒你的好奇心吗?
  在众多博物馆探寻“跨界”合作方式的同时,博物馆的“边界”也在逐渐延伸,地铁里、商场里,甚至街头,文化展示的窗口无处不在,常常给我们的生活带来意外之喜。原来,博物馆,也可以很时尚;博物馆,也可以很好玩。

  5月14日,浙江大学人文学院副院长、文物与博物馆学系主任张颖岚教授以“博物馆——传统与未来的共生”为主题,分享了中外博物馆的经营模式、活动策划的经典案例。
  “不同于过去静止不变的机构,当今的博物馆正在重新定义自身,变得更具交互性,以观众为中心,以社区为导向,更具灵活性、适应性和可移动性。”
  当天下午,“作为文化中枢的博物馆:传统与未来”学术报告会在绍兴柯桥举行。100多位来自文化、艺术、文物保护等诸多领域的朋友欢聚一堂。他们中有各级文物管理部门的领导,有各地博物馆、纪念馆的馆长、研究馆员,有来自高校等学术领域的同行者,也有来自文化界和媒体的知心人。

  中国博物馆协会副理事长、秘书长、研究馆员安来顺从国际博物馆协会设立国际博物馆日的初衷谈起,他强调了博物馆在四个方面的努力方向:重塑机构形象、调试供能定位、优化专业操作、探索理论创新,赢得了在场来宾的阵阵掌声。
  他表示,博物馆及其遗产资源越来越多地成为地方社会经济发展的驱动力,也越来越多地成为城市复兴和城市设计中的重要元素。博物馆文化越来越成为提升所在地居民生活福祉的有效渠道。

  浙江省博物馆副馆长、研究馆员蔡琴通过分享《江南生活美学》的策展实践,将代表中国传统生活美学中的精致与典雅娓娓道来。
  她表示,博物馆为实现教育、社会及经济目标努力,提升公众服务,提升公众参与度,这里的“参与度”不仅仅包括观众人数的增长,更意味着博物馆给观众提供沉浸式的、有趣的学习体验和主动传播。
  “江南生活美学开幕式的‘封茶’仪式、书法秀和开放式酒具讲座,为观众提供尝试体验的新方法。博物馆与观众的关系是相互和多边的,观众既是展览信息的接受者,也是展览信息的制造者。”

  中国丝绸博物馆馆长、研究馆员赵丰,以两届“国丝汉服节”的成功举办作为案例,谈出了他对今年国际博物馆日主题的理解,汉服同袍可以看作是一个社区,中国丝绸博物馆在其中发挥的中枢作用就是提供资源和搭建平台,还要推动汉服与时尚的发展,引领美好生活方式,创造一种属于未来的新的传统。演讲末尾,一句“不是所有今天的传统都能活到未来,但是所有未来的传统都是源自今天”,引起了现场来宾的强烈共鸣。

  浙江自然博物馆馆长、研究馆员严洪明,则聚焦于文博行业的需求与痛点,如文博行业亟需科技创新来推动发展、文创产品盗版侵权、经营成本与免费开放之间的矛盾等。他同时也提出,传承中创新是应对的钥匙。
  “一个博物馆要关注‘当代性’,要与现代结合。用当代的视角来解读、为当代观众服务、让当代观众体会。”
  据悉,为迎接2019年5月18日第43个“国际博物馆日”的到来,由浙江省文物局、绍兴市文化广电旅游局、绍兴市柯桥区人民政府、浙江省博物馆学会主办,绍兴市柯桥区文化广电旅游局承办的“5·18国际博物馆日”浙江主场活动于5月13日至15日在绍兴柯桥举行。此次主场活动的重要部分,“作为文化中枢的博物馆:传统与未来”主题学术报告会吸引了来自全省70多家博物馆、纪念馆、文化组织机构代表的参与。
  (浙江新闻客户端 作者:通讯员 钱菊香 刘乐 图片由浙江省文物局提供)


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: