您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


“城市博物馆原创展览”研讨会在湖州召开
发布时间:2019/11/18

  11月14日,由浙江省博物馆学会主办的“城市博物馆原创展览”研讨会在湖州博物馆召开,来自省内文博界的8位专家齐聚一堂,围绕城市博物馆如何立足本土文化特色,深化馆藏文物研究,提升原创展览能力作交流探讨。这是浙江省博物馆学会继在浙江工艺美术馆举办“提升市县博物馆陈列展览策展水平研讨会”后,新一届理事会成立以来再次召开的针对博物馆展览提升为主题的研讨会。
  会议由湖州市博物馆馆长潘林荣主持。湖州市文化广电旅游局(文物局)副局长胡培强致辞,对近几年湖州博物馆在发现馆藏文物与中华文明、时代发展、湖州特色的关系,并推出原创展览方面取得的成绩给予了肯定。湖州博物馆党支部副书记周颖就湖州博物馆正在展出的“湖州之远”展览作策展汇报。会上,各位专家围绕城市博物馆如何整合馆藏文物资源、紧抓城市历史文化特色和亮点推出原创展览深入探讨,并针对“湖州之远”展览近一步拓展深化提出中肯意见和建议。

 

 

中国茶叶博物馆馆长 吴晓力

  展览是博物馆核心文化产品,应抓住本土文化资源特色,要有自己的特点和策展智慧。“湖州之远”展览紧抓城市历史文化特色和亮点、找准观众心理切入点,充分整合文化资源的可塑性、表达力,并与旅游结合,立意、立题有新意、有高度,展览文字打动人心,是历史久远、空间悠远、心灵致远的成功展览。建议可适当增加世界与湖州的元素、湖州人的精神元素,进一步提升体验性内容、入口处的信息推送、户外导向、环境空间打造等方面。

 

杭州西湖博物馆党总支书记、馆长 潘沧桑

  “湖州之远”展览立意体现了湖州作为城市博物馆在城市文化品牌构建中的担当。此展在语言优美、色彩柔雅,虚实结合、突显整体艺术风格,形式上文物展品与图版信息结合、内容有学术支撑,藏品丰满,四个主题的泥塑微缩模型为展览增添生动的亮点。不足之处在于展柜深度有限,不利于展品层次展现,丝织品展示也应更加注重文物安全的方式加以保护。

 

杭州博物馆馆长 杜正贤

  城市博物馆原创展览对于弘扬传统文化、提升市民自信心、自豪感有积极意义,用文物讲故事,成为宣传城市文化的新模式。湖州之远展览是个成功展览,今后想要走向全省、全国,各单元内容可以更加丰富,把丝瓷笔茶的湖州故事讲得更深、更远、更透,首站可前往省会杭州作交流展出。

 

浙江旅游博物馆馆长 章垠

  在文旅融合的当下,城市博物馆如何通过原创展览展示城市文化是一个大课题,湖州博物馆在这方面勇于探索,走在了前列,推出的湖州之远展览十分成功,浓缩了最代表湖州文化精华的丝、瓷、茶和笔,讲好湖州故事,做的非常棒。展览若再增加些许内容就更完美了,如适当增加丝织产业辉煌时期描述,南浔丝商对中国、世界的影响;补充茶与宗教的关系;完善文人与湖笔发展的相互推动作用,书画家与笔匠的相互促进作用等。 

 

浙江省博物馆副馆长 蔡琴

  城市博物馆原创展览要立足地缘、身份,“湖州之远”展览是湖州博物馆立足城市文化特色推出的优秀原创展览。湖州博物馆以微展形式为正式展览积累资源,注重策展队伍的培养,以展览培养队伍的方式对地市级博物馆具有示范意义。今后以巡展方式外出交流,应注意基础设施设备的筹备,建议使用可组装、可拆卸、模块化和便携性。

 

浙江省博物馆学会副理事长  杨新平

  湖州博物馆历来在原创展览方面在省内走在前列,成绩突出。本次展览紧抓湖州文化特色,主题新颖、特色鲜明,在展览服务、社会教育活动方面都有创新。如此小制作、大成效的原创展览案列对全省市、县区级博物馆有示范和指导意义。对于展览提升建议,提出在新媒体技术应用、制作精细度、配套出版物、展览硬件条件等方面有待更好提升。

 

浙江省博物馆学会名誉理事长 康熙民

  湖州博物馆具有良好的办展基础,在上级主管部门的高度重视下,自2007年获全国十大陈列展览精品奖以来,不断积累探索实践,在收藏、研究、展示教育三大基本职能上全面发展进步。此次湖州之远展览主题与内容框架合理、文字表达有新意、展品挑选组合到位、展览延伸活动丰富。展览进一步提升,建议梳理展览名称与各单元名称关系、增加互动装置与新媒体运用、展品信息注意补充文旅融合。

 

浙江省博物馆学会理事长、浙江自然博物院院长 严洪明

  展览体现的是博物馆收藏水平、研究水平、策展水平和开放服务水平。城市博物馆原创展览应当反映城市有形的历史,展现过去、当下与未来,体现城市对外形象,具有传承、示范和教化作用。让文物活起来,要做到“高雅而不深奥、亲和而不媚俗”。湖州之远展览在立意策划、设计制作、宣传推广三个方面都有新意,建议再增加动态元素,如非遗展示、专家解读的微视频、参与式的互动体验装置、虚拟展览等形式。

  近年来,我省博物馆事业得到较快的发展,全省博物馆展览进一步繁荣,陈列展览水平大幅提升,但同时也存在发展不平衡、不充分的问题。城市博物馆作为地方文化的收藏和展示传播机构,限于人才、资源、经费、馆舍条件等方面的不足,在原创展览策展工作方面开展不完善,社会影响力较弱。此次研讨会旨在为我省城市博物馆搭建一个良好的学习交流平台,以期共同努力为公众提供更多更好的优质原创展览。


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: