您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


2020年浙江省5·18国际博物馆日主旨报告会5月13日开播
发布时间:2020/5/11

 

 

  为了搭建博物馆与公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同,针对人民群众多层次、多元化的美好生活需要,加强网上展示,依托互联网、新媒体客户端,积极打造永不落幕的博物馆。围绕2020年5.18国际博物馆日的主题,在浙江省文物局的指导下,浙江省博物馆学会邀请了4位业界大咖,联合中国知网进行线上直播讲座。讲座聚焦人民对美好生活的需求,突出现代博物馆“多元和包容”的定位,鼓励社区和博物馆从业者拥有多样化的观点。 

  本次线上专家讲座活动围绕2020年国际博物馆日主题:“致力于平等的博物馆:多元和包容”进行。讲座将于5月13日-14日在知网在线教学服务平台以直播的形式开讲。此次讲座共4讲,每讲60分钟。欢迎大家收看。

 

 

 

指导单位

浙江省文物局

主办单位

浙江省博物馆学会

支持单位

同方知网(北京)技术有限公司浙江分公司

同步直播平台

知网在线教学服务平台

k.cnki.net

 

讲座安排


01
博物馆文化传播的多元性分享--以中华茶文化为例
2020年5月13日,下午14:00-15:00


报告人
吴晓力,中国茶叶博物馆党委书记、馆长,文博研究员,兼任中国国际茶文化研究会常务理事、副秘书长、中国博物馆协会理事、中国古陶瓷学会理事、浙江省茶叶学会副理事长、浙江省博物馆学会副理事长、吴觉农茶学思想研究会副理事长、浙江大学文博系兼职教授、复旦大学硕士生专业导师。

 

内容
为不同的人们创造平等、多元化、且有意义的体验,是全世界博物馆一直坚持的初心。多元与包容是博物馆公众服务的努力方向,也是新时代博物馆发展的趋势与潮流。为公众提供丰富的感受机会,多元的感受可能,深刻的感受体验,值得博物馆界不断思索与实践。中国茶叶博物馆作为极具代表性的国家级茶主题博物馆,其持续的文化传承感召力及体验性,让博物馆更有温度,更具活态感,以此与广大业内外朋友探讨。


观看地址
网页端:http://k.cnki.net/CInfo/Index/4755
手机端:扫描下方二维码观看

 

 

02

研究型博物馆的实践和思考
2020年5月14日,上午9:30-10:30


报告人

赵丰,博士/研究员/教授。现任中国丝绸博物馆馆长、国际博协职业道德常委会(ETHCOM)委员、国际古代纺织品研究中心(CIETA)理事、国家文物鉴定委员会委员、东华大学博士生导师、浙江理工大学国际丝绸学院院长、国际丝路之绸研究联盟主席、丝绸之路国际博物馆联盟副理事长。


内容

2018年11月24日,在福州召开的第八届博博会国际青年论坛上,国家文物局刘玉珠局长正式提出:要建设一批研究型博物馆。本报告从中国丝绸博物馆的实践出发,探讨研究型博物馆的建设与专题博物馆的发展之间的关系。


观看地址

网页端:http://k.cnki.net/CInfo/Index/4759
手机端:扫描下方二维码观看



 

 

03
良渚文化的价值内涵与文化传播
2020年5月14日,上午10:30-11:30


报告人
周黎明,吉林大学考古学系考古学专业毕业,现任良渚博物院院长、良渚研究院院长,长期从事良渚遗址的保护、管理,良渚博物院的展示、传播及相关文博工作。


内容
良渚遗址是实证中华五千多年文明史的圣地,研究表明良渚已经进入成熟文明和早期国家发展阶段。良渚成功申遗标志着国际社会对中华五千年文明史的普遍认可。作为收藏、研究、展示、宣传良渚文化的专题博物馆,良渚博物院在陈列改造中形成了创新特点,改造后的良渚博物院在展览策划、社教活动上日益体现出多元包容的发展趋势,成为宣传推介良渚故事、中华文明的重要窗口。

 

观看地址
网页端:http://k.cnki.net/CInfo/Index/4760
手机端:扫描下方二维码观看



 

 

04
博物馆的数字化建设--“博物官”产品解决方案
2020年5月14日,下午14:00-15:00

 

报告人
何信瑞,腾讯“博物官”产品业务负责人、文旅行业高级产品架构师;深耕于文博行业智慧化升级方向的研究,曾参与主导 “玩转故宫”、“寻迹始皇陵”等行业创新示范性产品的建设。

 

内容
1.博物馆行业的现状及发展趋势
2.博物馆类游客的需求分析
3.腾讯“博物官”产品的解决方案

 

观看地址
网页端:http://k.cnki.net/CInfo/Index/4761
手机手机端:扫描下方二维码观看

  


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: