您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


砥砺奋进  再获嘉奖——浙江自然博物院安吉馆基本陈列荣获全国十大陈列展览精品奖
发布时间:2020/5/18

   2020年“国际博物馆日”全国主会场活动于5月18日在南京博物院举行。在刚刚落幕的第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选活动中,浙江自然博物院安吉馆基本陈列荣获全国十大陈列展览精品奖,这也是浙江自然博物院第四次摘得全国博物馆展览的最高级别奖项。

600C.jpg


600A 1.jpg

  全国博物馆十大陈列展览精品奖,号称中国境内博物馆界的奥斯卡奖今年是主办方中国博物馆协会和中国文物报社推行该评选活动的第24个年头,收到来自全国各地申报的陈列展览项目114项,创历史新高,其中得票排名前25位的境内展览和前4位的出入境展览入围终评。本届推介活动最终评选出精品奖10项、优胜奖12项,特别奖3项,国际及港澳台合作奖2项。中国博物馆协会副理事长、秘书长安来顺介绍,今年的评选活动相较于以往有三个变化,一是评选活动增加了网上展示环节,依托国家文物局政府网站“博物馆网上展览平台”对114项申报展览全部进行了网上展示,浏览量达200余万次,点赞量80余万次;二是扩大了初评范围,邀请200余名专家构成初评委员会进行项目评选;三是推介活动常设展览(包括基本陈列和专题陈列)和临时展览按艺术类、自然科技类等分类评选。他还介绍说,今年入围终评的项目涵盖了20个省、自治区、直辖市,地域分布比较均衡,东中西部均有项目入围,且展览题材丰富多样,侧重与博物馆所处的城市文化相结合,反映出博物馆对于社会、公众的思考与反馈。

1.jpg


2.jpg


3.jpg

  院长严洪明在终评汇报会上,对安吉馆基本陈列项目从“缘起·策划”“实施·推广”“创新·特色”三个切入点陈述,对安吉馆的两大创新点,即“展览主题创新、策展思路创新”进行重点解读,将展览通俗明了地概括为“好看、好玩、好奇”。开放式跨层空间,立体式布展、丰富的视觉效果让展览“好看”;互动参与式体验、张弛有度的观展节奏设置、馆内外展示联动呼应让展览“好玩”;艺术化的标本布展、故事化的情景展现、科学化的新颖载体让观众“好奇”。严洪明院长用一系列数据来解读,5年的辛勤筹建,19080平方米的展览,8115件(组)标本,23个步入式场景,51个生态景箱,105个互动展项,8个流线嵌入式教育空间,9个剧场,123个微电影、短视频等,勾勒出一座具有创新性、注重参与体验、与杭州馆差异化发展的现代自然博物馆概貌。2019年接待观众155万余人次,网上访问352万余次,调查问卷显示满意度约98%。

地质.jpg


海洋.jpg


贝林.jpg


恐龙.jpg


生态.jpg

  浙江自然博物院安吉馆作为践行“两山理念”的重大文化项目,是新时代生态文明建设和生态教育需求的产物。这是浙江省公共文化场馆第一次走出省会城市、实行省县共建的创新探索项目,对于博物馆业务建设、运营管理都提出了更新的要求。鉴于安吉馆与杭州有着1.5小时车程的时空差距和典型郊区型博物馆的现状,安吉馆在筹建过程中,将观众 “吃住行”和“游娱购”的生活需求纳入了综合服务范围,为观众来馆参观体验营建舒适的环境,为文旅融合做好软硬件准备。院长严洪明认为,要以这次评选全国十大陈列展览精品奖为契机,感恩既往,不负将来,带领“一院两馆”步入精细运营状态,充分发挥好两馆的优势与功能,共同致力于自然遗产和生物多样性的保护研究,以及生态文化的传播。


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: