您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


【浙文数·新闻】浙江省博物馆学会新技术应用专业委员会成立
发布时间:2020/12/18

  12月16日下午,“浙江省博物馆学会新技术应用专业委员会成立暨第一次会议”在浙江大学艺术与考古博物馆举行。浙江省博物馆学会理事长严洪明,学会副理事长、浙江大学艺术与考古博物馆馆长白谦慎,学会秘书长陈苍松以及来自浙江省内22家博物馆的代表出席了本次会议。

 

 

浙江省博物馆学会新技术应用专业委员会成立暨第一次会议现场

 

  在成立仪式上,浙江省博物馆学会秘书长陈苍松宣读了关于“浙江省博物馆学会新技术应用专业委员会”成立的批复,并公布了委员会成员详细名单。

 


省博物馆学会秘书长陈苍松宣读关于新技术应用专业委员会成立的批复

 

  浙江省博物馆学会理事长严洪明为“浙江省博物馆学会新技术应用专业委员会”授牌,并向白谦慎颁发委员会主任委员聘书。白谦慎,2004年获波士顿大学终身教职,2015年7月后任浙江大学文化遗产研究院教授,现任艺术与考古学院院长、艺术与考古博物馆馆长。

 

 

严洪明为“浙江省博物馆学会新技术应用专业委员会”授牌

 

 

严洪明为白谦慎颁发委员会主任委员聘书

 

  随后,白谦慎主任为专业委员会委员颁发聘书。

 

 

白谦慎为“新技术应用专业委员会委员”颁发聘书

 

  白谦慎表示,“浙江省博物馆学会新技术应用专业委员会”的成员来自不同学科。在当今社会中,随着科学技术的不断发展和进步,博物馆既面临着新兴的机会,也面临着不小的挑战。他衷心希望“浙江省博物馆学会新技术应用专业委员会”在不同学科背景成员的共同努力下,推动新兴技术在浙江省内博物馆的应用。

 

 

白谦慎发言

 

  严洪明表示,国家已经发出倡议,要让博物馆教育走进中小学日常教育中去。要达到这样的目的,就要把新技术、新材料、新媒介应用到博物馆的日常运营中去。希望“浙江省博物馆学会新技术应用专业委员会”在白谦慎教授的带领下,进行新兴技术理念的研讨,新兴技术的研发和应用,更好地服务博物馆未来的发展。

 

 

严洪明致辞

 

 

浙江省博物馆学会新技术应用专业委员会成员集体合影

 

  在“浙江省博物馆学会新技术应用专业委员会”第一次会议中,各位与会专家审议通过了《浙江省博物馆学会新技术应用专业委员会管理办法》,并共同讨论了2021年的工作计划。与会专家就计划内容提出思考,并给出了相关建议,白谦慎进行总结发言。

 

 

白谦慎总结发言

 

  会议“新技术应用专题讲座”环节,中国丝绸博物馆技术部副主任、副研究员刘剑分享了“古代纺织品色彩重建”的相关内容,浙江大学艺术与考古学院郭怡进行了有关“科技考古”的分享,浙江大学艺术与考古学院副教授张晖从化学技术在文物颜料领域中的应用角度出发就“馆藏文物保护”发表了见解,浙江大学艺术与考古学院郑霞分享了有关“智慧博物馆”的内容,浙江大学艺术与考古学院副教授李志荣则是就“文物数字化”做出了相关分享。

 

 

新技术应用专题讲座环节各位老师的分享

 

  会议结束后,与会专家共同参观了浙江大学艺术与考古博物馆的“乐居长安:唐都长安人的生活”特展。

 

 

与会专家共同参观“乐居长安:唐都长安人的生活”特展

 

 

文字:聖然

图片:朱于心

编辑:聖然


 


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: