您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


浙江省博物馆学会研学专业委员会成立仪式暨第一次会议在杭州举办
发布时间:2021/1/19

  为促进全省博物馆开展更多、更好的研学活动,加强博物馆研学工作的交流与合作,从而提升全省博物馆研学教育水平,助推全省博物馆研学事业的发展,由浙江省文物局批准,浙江省博物馆学会研学专业委员会于2021年1月18日在杭州成立。省研学专委会成立仪式暨第一次会议在浙江旅游职业学院举办,浙江省博物馆学会理事长严洪明、副理事长杨新平、秘书长陈苍松,浙江省教育厅基础教育处副处长朱国清,浙江旅游职业学院副校长王忠林、浙江旅游博物馆馆长章垠等领导出席会议,因疫情原因,省研学专委会其他委员单位的领导和代表共19余人以联通5G云视频线上直播形式出席会议。
  会议由省博物馆学会秘书长陈苍松主持。会议开始前,由浙江旅游职业学院副校长王忠林致欢迎辞,王校长围绕浙江旅游职业学院研学方面的优势做了全面介绍,并表示学院会在财力、人力、物力上全力支持研学专委会的工作。会议正式开始后,由省博物馆学会秘书长陈苍松宣读了省博物馆学会关于同意成立省研学专委会的批复,随后,省博物馆学会理事长严洪明为专委会授牌、副理事长杨新平为研学专委会主任委员章垠颁发聘书。

 


 
浙江省博物馆学会理事长严洪明(左)向研学专委会主任委员章垠(右)授牌

 

  作为主任委员,浙江旅游博物馆馆长章垠作表态发言。他表示,省研学专委会成立后,将积极发挥各委员单位的作用,开展形式多样的经验交流、理论实践探讨及培训活动,不断推进全省博物馆研学工作的新层面,努力拓展馆内馆外资源,开创校内校外两大市场。

 


 
浙江省博物馆学会副理事长杨新平(左)为研学专委会主任委员章垠(右)颁发聘书

 

  浙江省教育厅基础教育处副处长朱国清代表省教育厅基础教育处对研学专委会的成立表示祝贺,并从文教结合、馆校合作方面阐述了研学专委会对于基础教育的重要意义。他指出基础教育的核心价值追求不是育分而是育人,不仅要让学生长知识,更要让学生长见识、增才干。学生走进博物馆研学、博物馆资源进入校园将会成为未来的常态,充分利用研学专委会这个智库平台,力推研学旅行,有助于推动从强化校内学科学习到强化校外实践锻炼的转变,实现学校、家庭、社会教育资源整合、有机融合、合力育人的新格局。

  浙江省博物馆学会理事长严洪明致辞,希望专委会依托浙江旅游职业学院“ 专业、学科、师生、场地”四个优势,盘活博物馆“实物教育”资源,凝聚专委会各博物馆力量,有计划地组织研学活动,开发精品研学课程,为全面提高学生学习、动手、表达、合作等能力发挥引领作用。

 

  
参会代表合影


 
  成立仪式结束后,专委会举行了第一次会议。会议审议并通过了《浙江省博物馆学会研学专业委员会管理办法》,并就2021年的工作计划开展了讨论,委员代表集思广益,建言献策,为专委会的发展提供了有益的思路。
  浙江省博物馆学会研学专业委员会(简称研学专委)是浙江省博物馆学会所属的分支机构,专委会以文旅融合与博物馆创新发展为宗旨,以知识传播为导向,以规范管理为支撑,以合作共赢为保障,以数字文博为赋能,全面提升博物馆研学教育水平,促进浙江博物馆研学教育向着健康有序的方向发展。专委会设主任委员1名、副主任委员6名、委员15名,委员单位广泛分布于浙江省的各地市。研学专委的成立,将使省内博物馆间的研学交流与合作更为密切,有利于促进研学相关的资源共享,推动博物馆推出更多、更好的研学活动,充分发挥博物馆研学活动的开展优势。

 


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: