您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


浙江省博物馆学会2021年年会暨学术研讨会在杭州召开
发布时间:2021/3/18

  3月15至16日,由浙江省文物局指导、浙江省博物馆学会主办、龙邦建设股份有限公司承办的“浙江省博物馆学会2021年年会暨学术研讨会”在杭州召开。中国博物馆协会理事长刘曙光,上海大学教授、国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长安来顺,浙江省文化和旅游厅二级巡视员、社会组织工作专项小组办公室主任戴言,浙江省文物局副局长曹鸿,学会理事长严洪明等领导和嘉宾参会,省文物局相关处室负责人,学会常务理事、理事,学会各专委会负责人,学会会员代表,媒体记者代表及工作人员150余人参会。

 



全体人员合影

 

  3月15日下午,学会2021年年会在之江饭店召开,学会秘书长陈苍松主持会议。首先,严洪明理事长作学会2020年工作报告,报告全面回顾学会2020年的工作和今年工作要点,2020年,学会在省文化和旅游厅、省文物局的指导下,在广大会员的支持下,认真贯彻厅局部署,团结带领广大会员,围绕中心、服务大局,紧扣博物馆文旅融合和高质量发展的主题,努力展现“重要窗口”作用,搭建起全省博物馆学术交流平台、资源共享平台、会员服务平台,克服新冠疫情的影响,扩大了学会在国内博物馆界的影响力,取得了良好绩效。全年共组织召开了4场学术研讨会、5项推介活动,开展了1项行业评估、3个培训、2项专题调研及“三服务”工作等。2021年是十四五开局之年,学会要以实施《国家文物事业发展“十四五”规划》《浙江省文物博物馆事业发展“十四五”规划》设定的发展目标和主要任务为新的起点,增强责任感和使命感,继续在学术研讨、十佳推介、博物馆业务标准化建设等领域开展工作,充分发挥行业学会的平台引领作用。进一步推动我省博物馆事业的融合发展,为推动文旅融合、建设“文化浙江”做出新的成绩。
  随后,陈列展览、传播教育、文化创意、新技术应用、志愿者、遗址馆、纪念馆、研学等8个专委会的负责人相继汇报交流2020年工作总结及2021年工作计划。


 


学会理事长严洪明作2020年工作报告

 


学会秘书长陈苍松主持年会

 


学会专委会负责人汇报交流工作

 

  3月16日上午,“浙江省博物馆学会2021年年会暨学术研讨会”开幕,学会副理事长杨新平主持开幕仪式。理事长严洪明首先代表学会致欢迎辞,本次年会赞助企业龙邦建设股份有限公司董事长寿国先,浙江省文物局副局长曹鸿,中国博物馆协会理事长刘曙光致辞。对学会今后的工作表达了美好的期待。希望学会在中国博物馆协会、省文化和旅游厅、省文物局及各兄弟部门的指导下,在全省各级博物馆、会员的支持下,不断探索、勇于创新。

 


开幕仪式

 


中国博物馆协会理事长刘曙光致辞

 


浙江省文物局副局长曹鸿致辞

 


学会理事长严洪明致欢迎辞

 


龙邦建设股份有限公司董事长寿国先致辞

 


学会副理事长杨新平主持开幕仪式


  学术研讨会由主旨报告和学术沙龙组成。学会副理事长,杭州良渚遗址管理区党工委委员、管委会副主任蒋卫东主持主旨报告会。上海大学教授,国际博物馆协会副主席,中国博物馆协会副理事长安来顺,中国博物馆协会陈列艺术委员会副主任陈同乐,浙江省博物馆学会理事长,浙江自然博物院书记、院长严洪明分别以《新冠肺炎疫情新常态下博物馆展览的“故事”》《极其熟悉的陌生展场 疫情后的博物馆陈列之变》《以数字赋能推进博物馆高质量发展》为题作主旨报告。
  安来顺认为,作为二战以来最严重的全球性危机,新冠疫情正在并将给博物馆带来现实和潜在的影响,甚至带来博物馆生态系统的深刻变革。同时,疫情也让博物馆及其从业者发现了一系列具有普遍性的事实。在对新冠疫情影响的深刻思考,孕育出博物馆的新可能、新机遇,将激发博物馆新的文化潜能。新冠疫情让人们认识到博物馆可以让社会更加坚韧,人民更加团结;可以对人民群众心理健康和幸福福祉产生积极影响;可以极大地拓展与教育之间更加广泛而紧密的联系;可以通过与现代科技的深度融合提供新的文化交流方式等。
  陈同乐表示自己在这一年的实践中,切实感受到疫情似乎正在重塑博物馆,博物馆在变得“可共享、具特色、有新意、善学习、转观念”,这其中观念转变影响最大。他认为2020年与博物馆相关的各种事务都发生了很大变化,如博物馆所处的大环境、展览运作流程(申报和准备方式)、观众(团体减少,个体增多)、参观行为和方式(自主参观)等。
  严洪明认为,数字化可推动博物馆等场馆“变”,使其从资源依赖型向市场创意创新型转换,更加广泛深入地与社会连接融合;同时也需考虑数字化建设和服务适老化和谐发展,信息传播中通俗与深奥有张有弛等新的课题。未来,浙江省博物馆学会将在浙江省文化和旅游厅、文物局的指导下,积极响应浙江省数字化改革精神,努力推进数字化改革工作。


 

 

上海大学教授、国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长安来顺作主旨报告

 


中国博物馆协会陈列艺术专委会副主任陈同乐作主旨报告

 

    
浙江省博物馆学会理事长,浙江自然博物院书记、院长严洪明作主旨报告

 


学会副理事长蒋卫东主持主旨报告会

 

  学会副理事长,浙江省博物馆副馆长蔡琴主持学术沙龙环节。来自杭州博物馆、宁波博物院、温州博物馆、湖州市博物馆、嘉兴博物馆、绍兴博物馆、衢州市博物馆、舟山博物馆、台州市博物馆和丽水市博物馆的负责人围绕“文旅融合、数字赋能”主题谈了各自观点,就疫情防控常态化下,博物馆如何实现高质量发展展开讨论,各博物馆负责人结合各馆经验、案例畅所欲言,沙龙在热烈的气氛中圆满结束。

 


  

 

学术沙龙

 


学会副理事长蔡琴主持学术沙龙

 

  学会年会暨学术研讨会是我省文博界的盛会。此次会议的顺利召开,不仅为我省博物馆的学术交流、资源共享搭建了平台,也将有力推动浙江文博事业的高质量全面发展,助力浙江文博展现“重要窗口”作用。


(浙江省博物馆学会)


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: