您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


5.18国际博物馆日|2022浙鲁两地博物馆研学实践交流分享会圆满结束
发布时间:2022/5/19

  5月18日第46个国际博物馆日,由浙江省博物馆学会、山东省博物馆学会指导,浙江省博物馆学会研学专业委员会、山东省博物馆学会研学专业委员会共同主办的“2022浙鲁两地博物馆研学实践交流分享会”以线上线下相结合的形式召开。浙江线下会场设在浙江自然博物院,山东线下会场设在山东博物馆,两地线下30余人参会,线上参会150余人。

 

 

  浙江省博物馆学会副理事长杨新平,山东省博物馆学会秘书长、山东博物馆党委副书记卢朝辉分别代表浙江省博物馆学会、山东省博物馆学会致辞。希望浙鲁两省博物馆研学专委会能够发挥各自优势,取长补短,协作共进,同向发力,构造省际博物馆学会专业委员会合作新模式,打造全国博物馆专委会合作新示范,成为引领全国博物馆文旅融合发展的新标杆,共同续写浙鲁两省博物馆学会合作新篇章。

 


   

  浙江省博物馆学会研学专委会主任、浙江旅游博物馆馆长章垠,山东省博物馆学会研学专委会主任、山东博物馆宣教部主任姜惠梅分别介绍了浙江省博物馆学会研学专委会、山东省博物馆学会研学专委会基本情况,并就博物馆开展研学实践工作做了深入交流,希望以此次分享会为契机,全面加强浙鲁两地博物馆研学课程研发、研学线路设计、研学师资培训、研学理论探讨与交流等方面合作,共同推动博物馆研学工作高质量发展。

 


 

  浙江自然博物院科普服务部主任徐昳昀、齐文化博物院文化产业部主任吕澄分别代表浙江省博物馆学会研学专委会、山东省博物馆学会研学专委会做了首批浙鲁两地博物馆研学课程交流分享。浙江自然博物院分享的《碳索者联盟》青少年科普研学课程,围绕“碳中和”“碳达峰”社会热点切入,从探究碳元素的“前世今生”出发,盘活博物馆实物资源和馆外科普站资源,采用PBL项目式教学法,以角色扮演、情境创设和游戏化教学为特色,让学生成为学习的主导,层层探究问题和分享展示探究结果;齐文化博物院分享的《从足下丈量春秋》齐文化特色研学课程,根植传统文化沃土,用足下丈量春秋,打造齐地特色研学课程。通过馆校共建、专业团队、社会力量,为历史插上前行的翅膀,让研学成为成长的助力。

 

 
  

  本次交流分享会主题聚焦“博物馆研学的力量”,通过研学项目交流,开启了省际博物馆学会专业委员会学术交流、工作分享的探索之路。这是浙江和山东两省博物馆研学专业委员会首次合作举办的活动,将有利于促进浙鲁两地博物馆研学工作的合作与发展,发挥浙鲁两地研学专委会的引领作用。以期通过博物馆研学项目,让文物、标本“潮”起来、“活”起来、“动”起来,让公众可以在博物馆知识的海洋中汲取砥砺前行的力量,在解锁文物的本真中增强文化的自信。

 

通讯员:郑 玮   摄影:张祯贞


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service   浙ICP备12041709号-1

分享到: