您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


“24小时博物馆”展览开幕式暨博物馆服务教育“双减”助力“双提”创新研讨会在杭州召开
发布时间:2022/6/15

  为推动“双减”之下博物馆教育创新发展,更好发挥博物馆“第二课堂”作用,完善博物馆教育功能,更高质量的服务社会,浙江自然博物院主动承担社会文化责任,积极回应“双提”中的提升学生课后服务水平,着力提升科普场馆的教育功能,率先在全省推出“24小时博物馆”。

  6月9日,“24小时博物馆”开幕。浙江省文化和旅游厅党组成员,省文物局局长杨建武,省教育厅、省文物局、朝晖街道相关处室负责人,省内外博物馆、科技馆、纪念馆馆长代表,在地社区、学校负责人及学生代表,媒体记者等出席开幕式。
  杨建武局长充分肯定了浙江自然博物院“24小时博物馆”的创新探索举措。他表示创新是一个国家发展、民族进步的不竭动力,浙江自然博物院“24小时博物馆”就是一次大胆的尝试,希望浙江自然博物院通过总结经验,为全省乃至于全国的博物馆的改革创新闯出一条新路,提供浙江样板。
  浙江自然博物院院长严洪明表示,针对当下教育热点、痛点问题,浙江自然博物院在全省率先提出了建设“24小时博物馆”的新构想,服务教育“双减”助力“双提”。“24小时博物馆”是一个相对独立的小型博物馆,延长夜间开放时间,着力提升博物院的教育服务功能,对接上“提升学生课后服务水平”的新要求,满足学生课后多样化的需求。同时服务于杭州市民、外地游客晚间参观博物馆的新期盼,也为助力夜间经济添砖加瓦。

  在浙江自然博物院“24小时博物馆”建成开放之际,由浙江省博物馆学会主办,浙江自然博物院承办的“博物馆服务教育‘双减’助力‘双提’创新研讨会”在浙江自然博物院召开。研讨会线上线下相结合,依托互联网、新媒体客户端全程直播。       
研讨会邀请博物馆、纪念馆、科技馆和教育界的专家学者联动带来了10场精彩报告,从“双减”背景下博物馆教育展览、馆校合作、城市博物馆的创新服务、红色资源助力“双减”落实、博物馆教育服务规范标准宣贯等方面为公众解读公共场馆在新时代背景下为服务公众、服务社区、服务教育“双减”助力“双提”的创新探索和实践。

主持人 杜正贤
浙江省博物馆学会副理事长,浙江大学城市学院考古系系主任,特聘教授
浙江省特级专家,享受国务院特殊津贴

 

主题报告1《“24小时博物馆”策划的实践与思考》


    浙江省博物馆学会理事长、浙江自然博物院党委书记、院长,研究馆员 严洪明

  

  为贯彻落实中宣部等九部委《关于推进博物馆改革发展的指导意见》文件精神,更好满足人民群众文化新需求,结合教育“双减”之下社会对博物馆的新期待,浙江自然博物院提出了建设“24小时博物馆”的新构想。展览以身边的动物、植物和矿物为主题,甄选浙江地区300余件动植物、矿物等标本,设置了“元宇宙剧场”,穿插16个互动展项,运用数字技术,呈现海量的藏品信息,配套多元的研学活动,激发青少年对大自然的好奇心与探索欲,增强科学兴趣、创新意识和创新能力。“24小时博物馆”是浙江自然博物院用活馆藏资源、自我加压,便利民众的创新举措;是服务教育“双减”,助力教育“双提”的具体行动;是引领全省博物馆回应市民、游客希望晚间参观博物馆的一次创举。

 

主题报告2《“双减”背景下博物馆儿童教育展览的策划与实践》

江西省博物馆党委书记、馆长,研究馆员
中国博物馆协会常务理事,江西省博物馆学会理事长 叶蓉

 

  国家高度重视博物馆教育工作,出台了一系列政策措施,以推进中小学利用博物馆资源开展教育教学。江西省博物馆立足本馆实际,推出“儿童博物馆”计划,并于2022年6月1日推出首个儿童教育展览“寻・虎”。

 

主题报告3《“双减”背景下的馆校合作——南博的实践和探索》


南京博物院副院长、研究馆员
中国博物馆协会区域博物馆专委会副主任委员,江苏省吴文化学会理事长 王奇志


  “双减”得到社会广泛关注,博物馆作为教育机构应该对此作出应对。博物馆教育与学校教育各具特色,形成互相弥补,彼此渗透的状态,博物馆可以在“双减”背景下作出更大的贡献。南京博物院坚持馆校合作,在种子教师和教育专员培训、校本课程研发、交流方式创新、成果输出多样化方面作了有益的尝试。

 

主持人 陈苍松
浙江省博物馆学会秘书长,浙江自然博物院科学研究部主任,副研究馆员

 

主题报告4《“我在博物馆上小学”--杭师附小馆校协同教育新样式》


杭州师范大学第一附属小学校长,中学高级教师
杭州师范大学继续教育学院特聘教授,杭州市年度创新校长  俞富根

 

  杭州师范大学第一附属小学“我在博物馆上小学”办学新样式,是能为双减赋能,为新课改跨学科学习作出示范,为区域“家校政社”协同育人,打造教育高质量发展体系建设贡献智慧的好范例,开辟了新的学习场境,丰富了新的学教方式,创造了小学实践育人的新样态。


主题报告5《城市博物馆散论》


浙江省博物馆首席专家、研究馆员,享受国务院政府特殊津贴 陈 浩

 

  在“双减”、“双提”背景下,城市博物馆如何更好地发挥作用,这不仅涉及自身的定位,更重要的是通过创新之举,使城市博物馆与市民之间的关系更为密切,让广大市民特别是中小学生经常走进博物馆,培育社会公众的博物馆情结。以物为基础、以人为根本的创新之路是城市博物馆乃至所有博物馆的永恒使命。

 

主题报告6《用好红色资源 助力“双减”落实》



南湖革命纪念馆党组书记、馆长
浙江省博物馆学会纪念馆专委会主任 张宪义

 

  长期以来,南湖革命纪念馆注重深入挖掘红色文化资源,创新思政教育形式,拓宽宣教渠道和阵地,讲好红船故事,传播红船精神,是广大青少年开展爱国主义教育的重要阵地。用活丰厚的红色资源优势,做精做优青少年红色立体研学品牌,助力落实“双减”政策,传承红色基因,赓续红色血脉,真正发挥红色文化场馆的重要力量。

 

主题报告7 《“双减”之下,科普场馆教育创新的思考》

绍兴科技馆馆长,副研究馆员
绍兴市青少年科技教育协会理事长 陶思敏

 

  围绕科普场馆“教育是第一功能”的要求,利用场馆科技教育资源,创新中小学生科技实践活动,为“双减”助力,不仅可以实现自身科普功能,还能为科普场馆赢得更多的观众量和社会影响力,实现可持续发展。

 

主持人 吴晓力
浙江省博物馆学会副理事长,研究馆员 曾任杭州博物馆、中国茶叶博物馆馆长

 

主题报告8 《博物馆与“双减”的化学反应》

育才登云小学副校长,中学高级教师 许霜霜

 

  “双减”是“减”与“增”的有机统一,“减”是为了更好地“增”。博物馆因其天然优势,能够成为很好的“催化剂”,围绕“进、联、建、研、创、公”六个字,强化校馆协同、资源共享,发挥好“双提”作用,推动从“减”到“增”的“化学反应”,助力孩子们健康成长、快乐学习、学以致用。

 

主题报告9 《新时代博物馆社会实践教育的思考和建议》


 长江文明馆(武汉自然博物馆)党委委员、副馆长
中国自然科学博物馆学会理事,武汉市劳动模范 张肖雯

 

  在学校教育“双减”政策背景下,把博物馆办成培养广大青少年的新型课堂和新型学校,是新时代赋予博物馆的新使命。博物馆一方面应落实习近平总书记实践育人的指示精神,突出实践育人的时代特色;另一方面也可以结合人民教育家陶行知先生提出的“小先生制”这一创造性的育人方式,充分发挥新时代下博物馆的社会教育功能,为展现新时代下博物馆的力量发挥积极作用。


主题报告10 《博物馆教育服务规范》的标准宣贯

浙江自然博物院党委副书记、研究馆员
浙江省博物馆学会传播教育专委会主任 兰国英


  《博物馆教育服务规范》是国内首个博物馆教育服务标准。对其制定的背景、内涵及其实施进行了介绍。

 


学会副理事长吴晓力学术总结

 

  研讨会创新、出新、论新,展现了博物馆界、教育界的力量。通过本次研讨会再一次表明了博物馆界对推进优质公众教育活功,特别是形式多样的青少教育活动的重视,一直在不断研究和创新,也体现了社会特别是教育界对博物馆公共服务的关注重视和期待。博物馆是一所大学校,我们的责任是为“学校”的生动活泼和丰富多彩而努力,今天的研讨就是这种努力的体现与作用。
  研讨会气氛热烈,内容丰富,观点鲜明,以“双减”为切入点,以青少年教育和满足人民群众日益增长的文化需求为目标,深入探讨博物馆如何对接和服务“双减”并助力“双提”。博物馆教育与学校教育各具特色、互相弥补、彼此渗透。加强馆校合作,用活藏品资源,用好场馆资源,助力学校优秀传统文化教育、普及科学知识、增强文化自信,是新时代赋予博物馆的使命。


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service   浙ICP备12041709号-1

分享到: