您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


浙江省博物馆学会2021年度工作交流会暨学术报告会在杭州召开
发布时间:2022/6/29

  6月27至28日,由浙江省博物馆学会主办、龙邦建设股份有限公司承办的“浙江省博物馆学会2021年度工作交流会暨学术报告会”在杭州召开。

 


会 场


  6月28日上午,学术报告会召开。省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长杨建武,省文物局副局长曹鸿,学会理事长、浙江自然博物院院长严洪明,浙江省博物馆馆长陈水华,中国丝绸博物馆馆长季晓芬,本次会议赞助企业龙邦建设股份有限公司董事长寿国先等领导和嘉宾出席学术报告会开幕式,学会常务理事、理事,学会各专委会负责人,学会会员代表及各设区市博物馆馆长150余人参会。

 

开幕式


  省文物局局长杨建武在开幕式讲话中指出,在省第十五次党代会胜利闭幕不久,学会召开2021年度工作交流会暨学术报告会,共享工作经验,共商年度工作,共同探讨如何更好推动我省博物馆事业高质量发展,助力文博强省建设,具有重要的意义。在“打造文博强省”的新目标下,杨建武局长对全省博物馆人如何完成新任务,给出了3点意见。一要龙头带领,是龙头博物馆的应尽职责。全省各级龙头博物馆要主动作为,帮扶乡村博物馆建设,做到真帮扶、常帮扶、有举措、有实效。二要把创新作为博物馆发展的核心驱动力。在博物馆数字化改革、融合发展、人本化服务方面有新举措、新成果、新路子。三要勇争一流,是创一流博物馆的永恒追求。要始终树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,始终具备赶超一流的状态,永远不为困难找理由,只为成功想办法的浙江精神。

 

省文物局局长杨建武讲话

 

  学会理事长严洪明对厅局的指导、学会各会员单位的支持表示感谢。他表示,此次会议学习贯彻浙江省第十五次党代会精神,共同研讨如何充分用活博物馆藏品、人才、场馆资源和专业优势,为乡村博物馆建设和提升帮扶,促进乡村振兴。开展数字化改革,敢为人先,先行先试,勇于创新,提升博物馆教育服务功能,更好满足人民群众文化需求,为打造“诗画江南、活力浙江”的省域品牌,积极贡献博物馆的力量。

 

学会理事长严洪明致辞


  龙邦建设股份有限公司董事长寿国先表示,龙邦专注文博产业十余载,作为博展领域深耕多年的企业,龙邦始终努力践行社会责任,积极投入各项公益事业,饮水思源,反哺社会,努力培养更多的复合型策展人才,提升博物馆展陈质量。愿与各博物馆界专家学者一道共同探索博展事业发展的新技术、新理念、新思路,力争打造更多博物馆精品项目,为国家博展事业发展添砖加瓦。

 

龙邦建设股份有限公司董事长寿国先致辞

 

  开幕式上,还颁发了“首届全省博物馆十佳新媒体短视频推介活动”“全省博物馆十佳展品说明牌推介活动”和“全省博物馆十佳志愿者之星推介活动”荣获十佳的荣誉证书。

 

颁奖合影

 

  随后的学术报告会由学术报告和学术沙龙组成。中国联合网络通信有限公司浙江省分公司高级产品经理、大数据高级架构师鞠保冲以《5G 元宇宙,在未来博物馆的应用探索》为题作报告。元宇宙时代,如何做好管理、保护、服务、推广工作,推动博物馆事业的新发展,中国联通在5G切片边缘计算、虚拟数字人、数字孪生、全息互动、云转播等领域做了深入研究和探索,致力于打造5G元宇宙博物馆,实现博物馆的智慧化体验推广、智慧化保护传承、低碳运营管理,助力高质量建设公共文化服务现代化先行省、共同富裕示范区,贡献联通智慧和力量。

 

鞠保冲作学术报告


  浙江省博物馆学会理事长,浙江自然博物院党委书记、院长严洪明作《24小时博物馆的探索与实践》学术报告。报告指出,为贯彻落实中宣部等九部委《关于推进博物馆改革发展的指导意见》文件精神,更好满足人民群众文化新需求,结合教育“双减”之下社会对博物馆的新期待,浙江自然博物院提出了建设“24小时博物馆”的新构想。展览以身边的动物、植物和矿物为主题,甄选浙江地区300余件动植物、矿物等标本,设置了“元宇宙剧场”,穿插16个互动展项,运用数字技术,呈现海量的藏品信息,配套多元的研学活动,激发青少年对大自然的好奇心与探索欲,增强科学兴趣、创新意识和创新能力。“24小时博物馆”是浙江自然博物院用活馆藏资源、自我加压,便利民众的创新举措;是服务教育“双减”,助力教育“双提”的具体行动;是引领全省博物馆回应市民、游客希望晚间参观博物馆的一次创举。

 


严洪明作学术报告

 

  来自杭州博物馆、温州博物馆、安吉县博物馆、绍兴博物馆、金华市博物馆、舟山博物馆、台州市博物馆和丽水市博物馆的馆长在学术沙龙中围绕“元宇宙”和“博物馆服务教育双减”主题谈了各自观点,就博物馆面对数字化改革、服务教育双减,如何实现高质量发展展开讨论,各博物馆负责人结合各馆经验、案例畅所欲言,沙龙在热烈的气氛中圆满结束。

 

 

学术沙龙


  6月27日下午,学会召开了第六届理事会第六次常务理事会议和2021年度工作交流会。常务理事会审议通过了学会常务理事、理事变更、增补,学会2022年企业(公司)团体会员入会申请,拟成立专题馆专委会成立等事项。

 

六届六次常务理事会


  27日下午的2021年度工作交流会上,陈列展览、文化创意、新技术应用、志愿者、遗址馆、纪念馆、研学、传播教育等8个专委会的负责人相继汇报交流2021年工作总结及2022年工作计划。8个专委会交流互鉴,相互启迪,共促高质量发展。随后,严洪明理事长作学会2021年工作报告,报告全面回顾学会2021年的工作和2022年工作要点。2021年,学会在省文化和旅游厅、省文物局的指导下,在广大会员的支持下,认真贯彻厅局部署,围绕中心、服务大局,契合建党百年,紧扣博物馆文旅融合、数字赋能和高质量发展等主题,努力展现“重要窗口”作用,全年共组织召开了7场学术研讨会、7项推介活动、5个业务培训班及全省博物馆(纪念馆)革命文物大联展等活动,扩大了学会在国内博物馆界的影响力,取得了良好绩效。

 

学会理事长严洪明作2021年工作报告

 

学会专委会负责人汇报交流工作

 

  此次会议的顺利召开,为我省博物馆的学术交流、资源共享搭建了平台,为“打造文博强省”的新目标,为现代化先行中实现文化先行,贡献博物馆人的智慧和博物馆的力量。


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service   浙ICP备12041709号-1

分享到: