您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


博物馆教育助力学生核心素养发展研讨会在浙江自然博物院杭州馆举行
发布时间:2022/9/5

  

  

  8月25日至26日,博物馆教育助力学生核心素养发展研讨会在浙江自然博物院杭州馆召开。本次研讨会由浙江省博物馆学会主办,浙江自然博物院、浙江省博物馆学会传播教育专委会承办,共安排了16场主题报告,一场学术沙龙。来自省内外的博物馆界专家学者和从业人员,学校及教育机构人员、社会代表等80余位嘉宾齐聚一堂,共同探讨“双减”政策之下,博物馆如何发挥其教育功能,助力学生核心素养发展。
  开幕式上,浙江省文物局博物馆与社会文物处处长杨文庆在致辞中提出,希望通过此次研讨会能够不断拓展博物馆教育途径,搭建社会各界交流合作平台,推动浙江文博事业的发展。中国博物馆协会社教专委会主任黄琛致辞表示,博物馆教育应该是人的教育,应该面向未来,希望大家思考博物馆如何对未来的青少年成长做出贡献。浙江自然博物院书记、院长严洪明在致辞中表示,如何通过博物馆教育助力学生核心素养发展是本次研讨会关注的重点,并对学生核心素养的内涵做了重点解读,希望与会嘉宾通过研讨碰撞交流出思想的火花。

 

杨文庆处长致辞

 

黄琛主任以音视频形式致辞并做主题报告

 


严洪明院长致辞

 


杭州西湖博物馆总馆党委书记、馆长潘沧桑主持


  中国博物馆协会社教专委会主任黄琛的报告通过对“认识彩陶”“孤独的犀牛”“敦煌壁画”三个具体教育活动案例的分析,阐述了博物馆资源对传统课堂教学的改变。

 

  

   沈阳“九·一八”历史博物馆党委书记、馆长范丽红讲述了通过打造抗战类儿童体验馆,演出抗战情景剧等,让青少年由“看历史”转变为“参与历史”的全新社教模式。

 

  四川博物院副院长钟玲指出,作为博物馆中的“大馆”拥有各方面资源优势,要积极发挥大馆的担当和使命,带动中小博物馆的教育活动开展。

 

  杭州采荷第三小学教育集团书记、校长黄升昊指出,随着青少年教育方式的改变,学校也应从不同层面积极利用好博物馆资源。

 

  山西博物院公众服务部主任李平的报告深入思考了博物馆、考古与素质教育三者之间的关系,与大家分享了考古故事在博物馆教育与传播中的文化价值和社会意义。

  北京天文馆公共服务部主任孟洁的报告通过介绍北京天文馆“时空的奥秘”探究活动,认为博物馆教育要打通学生,家长,教师以及渠道四方面的联结。

北京天文馆公共服务部主任孟洁以视频形式做主题报告

 


  

  浙江自然博物院专职副书记兰国英分享了浙江自然博物院小小讲解员持续经营20年的经验,阐述了打造一个常青的博物馆教育项目所需具备的条件。

  研讨会上,9位来自杭州博物馆(杭州博物院(筹))、舟山博物馆、中国茶叶博物馆、良渚博物院(良渚研究院)等传播教育专委会委员单位的博物馆教育分管领导,结合具体实践案例,就博物馆教育的策划与实施、博物馆怎样与学校合作、博物馆教育如何服务“双减”等问题进行了探讨,并与大家分享传播教育经验及研究成果。
  主题沙龙环节,来自中国江南水乡博物馆、绍兴鲁迅纪念馆、温州博物馆、台州市博物馆、丽水市博物馆等委员代表围绕博物馆教育如何服务“双减”,助力学生核心素养提升等主题,结合各馆经验、案例畅所欲言,沙龙在热烈的气氛中圆满结束。

 

主题沙龙


  此次会议的顺利召开,为我省博物馆教育工作者搭建了学术交流、资源共享的平台,通过16个主题报告和一场学术沙龙的研讨,开阔视野,相互借鉴,进一步明确了如何挖掘、活化、利用博物馆教育资源服务学生核心素养发展的新理念和新做法,为推动我省博物馆教育高质量发展发挥了应有作用。

 


会议现场

 来源:浙江省博物馆学会传播教育专委会

 


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service   浙ICP备12041709号-1

分享到: