您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


“融合•创新”促进博物馆高质量发展学术研讨会在郑州召开
发布时间:2022/9/8

  9月2日,由中国博物馆协会、中国自然科学博物馆学会、浙江省文物局、河南省文物局指导,浙江省博物馆学会、中国自然科学博物馆学会自然历史博物馆专委会主办,河南自然博物馆、北京自然博物馆、浙江自然博物院承办的“融合•创新”促进博物馆高质量发展学术研讨会于第九届中国博物馆及相关产品与技术博览会期间在郑州召开。

 

会场照片


  中国自然科学博物馆学会理事长程东红,中国博物馆协会秘书长李金光,浙江省文化和旅游厅党组成员、浙江省文物局局长杨建武,河南省文化和旅游厅党组成员、河南省文物局局长田凯,中国自然科学博物馆学会自然历史博物馆专委会主任、北京自然博物馆馆长孟庆金,浙江省博物馆学会理事长、浙江自然博物院书记、院长严洪明,河南自然博物馆馆长徐莉等领导和嘉宾出席并致辞。全国自然科学博物馆、浙江地区博物馆、河南地区博物馆代表等80余人参会。
  开幕式由北京自然博物馆馆长孟庆金主持。开幕式上,中国博物馆协会秘书长李金光在致辞中对在疫情下克服困难参加“博博会”的各馆表示感谢,他表示中国博物馆协会将与中国自然科学博物馆学会继续携手同行助力博物馆高质量发展。
  河南省文化和旅游厅党组成员、河南省文物局局长田凯对大家来到河南郑州参加“博博会”表示诚挚的欢迎,田局长介绍了河南文博跨界融合,2015年,河南博物院跟浙江自然博物院联合举办“跨界融合”中原文物中的动物印象展览,获得全国博物馆十大陈列精品奖,同时他也强调要加强自然类博物馆系统的建设。
  浙江省文化和旅游厅党组成员、浙江省文物局局长杨建武介绍了近年来浙江省博物馆事业高质量发展系列显著成绩:一是率全国之先开展博物馆景区化建设,建成A级景区博物馆55家;二是率全国之先启动了乡村博物馆建设,2022年已经建成乡村博物馆445家,计划2025年前建成乡村博物馆1000家;三是率全国之先推出了“24小时博物馆”等创新做法;四是推动全省博物馆数量从252座增加至420座,排名全国第二;五是推动博物馆公共文化服务能力大幅跃升,近五年平均每年推出陈列展览2000多场次,吸引游客超5000万人次,5个展览获得全国十大陈列展览精品奖。杨局长同时也指出对标河南等文物大省要做好“融”“合”“创”“新”四篇文章,积极借鉴兄弟省区市的好经验、好做法,努力开创浙江文博工作的新局面。
  中国自然科学博物馆学会理事长程东红表示我们要从战略和全局高度认识科学普及在推动创新发展方面的重要性和紧迫性,思考如何实现科技创新与科学普及“两翼”齐飞、科技创新和制度创新“双轮”驱动这一时代课题。要深化科普供给侧改革,破除制约科普高质量发展的体制机制障碍,突出价值导向,推动科普内容、形式和手段等创新提升,满足全社会对高质量科普的需求,为我国科技强国和社会主义现代化建设注入不竭动力。

 

中国自然科学博物馆学会理事长程东红

 


中国博物馆协会秘书长李金光

 


浙江省文化和旅游厅党组成员、浙江省文物局局长杨建武

 


河南省文化和旅游厅党组成员、河南省文物局局长田凯

 

  开幕式后,河南自然博物馆馆长徐莉,北京自然博物馆馆长孟庆金,浙江自然博物院书记、院长严洪明,分别以《“双减”要求下自然博物馆的使命》《科学研究:自然博物馆高质量发展的重要支撑》《以数字化驱动 让动物活起来》为题作主旨报告。浙江省博物馆馆长陈水华主持主旨报告。
  徐莉对国家“双减”政策出台后,自然类博物馆作为全民科学素质教育的主阵地,承担全民科普教育、宣传自然文化、传播生态文明的使命,如何发挥好博物馆的藏品、场馆、人才优势,充分利用好科普资源为青少年科学素质教育提升,承接中小学生课堂之外的教育发挥积极作用,分享了她的思考和探索。在对青少年和家长调研的基础上,分析教育对象需求和当前博物馆开展科普教育取得的成效和存在的问题,提出了今后发展的思路和方向。
  孟庆金认为,科学研究能力是自然博物馆核心竞争力的体现。他首先回顾了国际自然博物馆的科研体系,从科研职能、科研方向、设施设备、课题项目、合作国际化及科研对各项业务活动的支撑作用等方面阐述我国博物馆的科研现状,并以北京自然博物馆作案例分析,以问题为导向,提出新时代自然博物馆融合创新的四点建议:扩大藏品收藏范围,夯实科学研究基础;组建学术研究团队,开展博物馆化研究;提升藏品数字化品质,支撑多元科普产品转化;跨界融合科普资源,促进高质持续发展。

  严洪明表示全球化与数字化是当今世界发展的大趋势。互联网和数字技术的迅猛发展,使博物馆面临许多机遇和挑战。数字化意味着交流变得高效,各类信息获取更加便捷,同时也意味着对博物馆传统展示的变革。尤其是智能手机的普及,改变了观众的参观行为和认知模式。博物馆因应数字化变革,在陈列展览中运用数字展示技术和产品,让动物标本"活"起来,可使展览更加生动有趣,增加可看性和吸引力。并以浙江自然博物院首创的24小时博物馆为例,充分运用数字技术,为观众提供海量藏品信息,设置元宇宙剧场,展览虚实结合,互动有趣,实现了小空间(展馆仅310平方米)呈现大视野的延伸。数字化将极大提升博物馆展示教育、收藏研究和管理服务的效能。

 

河南自然博物馆馆长徐莉

 


北京自然博物馆馆长孟庆金

 


浙江自然博物院院长严洪明


  随后的两场学术沙龙分别围绕自然博物馆服务教育“双减”,元宇宙数字互联主题展开。重庆自然博物馆党总支书记、馆长高碧春,浙江自然博物院党委副书记兰国英,河南自然博物馆科普研发部副主任吴艳,北京自然博物馆科普教育部主任赵洪涛等自然类博物馆的专家分享了各馆在助力博物馆服务教育“双减”的实际经验。浙江省博物馆副馆长纪云飞,杭州博物馆馆长王英翔,杭州西湖博物馆总馆馆长潘沧桑,宁波中国港口博物馆馆长冯毅,温州博物馆馆长董姝,新昌县博物馆馆长张斯鸿围绕“元宇宙数字互联”主题谈了各自观点。各博物馆负责人结合各馆经验、案例畅所欲言,沙龙在热烈的气氛中圆满结束。

 

自然博物馆服务教育“双减”学术沙龙   

 

 

元宇宙数字互联学术沙龙

 

  “博博会”是全国文博界的盛会。此次研讨会全国自然科学领域博物馆、浙江地区及河南地区文博界的专家学者齐聚一堂,共同探讨融合创新促进博物馆高质量发展的路径与对策。关注博物馆服务教育“双减”、博物馆数字化等社会热点,自然与人文融合、数字与元宇宙创新驱动,让文物、标本活起来。研讨会搭建了桥梁,加强了馆际交流协作,展现了新时代博物馆行业的风采。


(浙江省博物馆学会)


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service   浙ICP备12041709号-1

分享到: