您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会动态
 


“博物馆的力量”学术研讨会在平湖召开
发布时间:2022/9/29

  9月23日下午,由浙江省文物局指导,浙江省博物馆学会、平湖市文化和广电旅游体育局主办,平湖市博物馆承办的“博物馆的力量”学术研讨会在平湖召开。浙江省博物馆学会副理事长杨新平、吴晓力,平湖市文化和广电旅游体育局党委书记、局长王莉莉,浙江省博物馆学会成员单位代表,省直、部属博物馆,区市综合博物馆,部分市县博物馆代表以及特邀专家等应邀出席。浙江省博物馆学会秘书长陈苍松主持开幕式。

 

  

  研讨会围绕今年国际博物馆日的主题——“博物馆的力量”,从共同富裕建设背景下博物馆职能与实现路径、探索博物馆公众服务社会化运营的新思路、在新形势下如何充分发挥博物馆的社会教育功能三个视角探讨博物馆为其所在社会和族群带来积极变化的潜力。

  浙江省博物馆学会发出研讨会征稿函后,得到热烈反响,共收到50余篇论文,包括我省及外省高校、博物馆等方面的作者。

 


浙江省博物馆学会副理事长杨新平致辞


  本次学术研讨会围绕会议主题,多方位展现博物馆在新形势下,面向未来积极应对多重挑战、及时调整完善自我定位、努力探索发展新方向,分享新的业务运行模式以及应对当前社会、经济和环境挑战的创新性解决方案,为我省博物馆事业的创新、高质量发展提出更多的思考和路径。

 

平湖市文化和广电旅游体育局党委书记、局长 王莉莉致欢迎辞


  博物馆沟通了过去与未来,让我们与传统紧密相连;博物馆也连接起不同地域、不同肤色、不同文化背景的人们,成为兼容并蓄的友谊桥梁。平湖博物馆将致力于构建开放互动、富有特色的区域文化综合体,展示“金平湖”美丽自然、深厚历史和人文精神,打造集展览展示、教育互动、文化体验、娱乐消费于一体的重要文化惠民窗口。

 


浙江省博物馆学会副理事长吴晓力主持

 

  主旨报告由浙江省博物馆学会副理事长吴晓力主持,上海大学特聘教授、博士生导师、图书馆馆长潘守永和浙江大学考古与文博系教授、系主任项隆元进行主旨报告。

 

上海大学特聘教授、博士生导师、图书馆馆长潘守永线上学术报告——《博物馆的力量与地方、生态/社区博物馆的当代发展》

 

  浙江大学考古与文博系教授、系主任项隆元学术报告——《“变”与“不变”之间——博物馆能力建设的几点思考》

 


浙江省博物馆学会研学专委会主任、浙江旅游博物馆馆长章垠

 

  最后,由浙江省博物馆学会研学专委会主任、浙江旅游博物馆馆长章垠主持,5位论文作者代表围绕主题作学术报告。

 

 

中国茶叶博物馆  赵燕燕
《“沉浸传播”在青少年茶文化教育课程实践中的应用》

 

中国丝绸博物馆  潘璐
《关于博物馆数字藏品的国内外实践现状及思考》

 


浙江大学艺术与考古学院  薛仁杰
《生态博物馆理念下浙江省乡村博物馆发展路径探析》


良渚博物院 贾艳
《博物馆儿童绘本的现状与对策分析》


平湖博物馆  陈圣卉
《关于共同富裕背景下平湖市国有博物馆高质量发展的思考 》

   

  此次“博物馆的力量”学术研讨会顺利举办,为全省文博界同仁搭建了一个学术交流的平台。大家齐聚一室,同卷共答,同题共议,激荡观点,分享感悟,成果丰硕。未来,我馆将继续致力于为文博事业的工作者搭建平台,为社会各界提供更多公共文化产品和精神食粮。

 

来源:平湖博物馆

 

 


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service   浙ICP备12041709号-1

分享到: