您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 各地资讯
 


时光待续 流影永久 “百年绍兴变迁影像展”带你穿越回梦里水乡
发布时间:2019/11/11

都泗门老照片

  “往事恍然成梦,觅亦无寻踪”。

  在许多人心中,绍兴城犹如那醇厚的绍兴黄酒,丝丝韵味飘散在古纤道上、西小河沿,飘散在都泗门的城楼上、解放路的熙熙攘攘中。其实,绍兴也可以是一场回味无穷的影像展,在老照片记录的时光里、新照片描绘的蓝图上。

  11月5日,由绍兴鲁迅纪念馆、之江影社联合主办,绍兴历史影像文献收藏家、资深摄影人楼立伟倾情奉献的“时光流影——古城绍兴百年变迁影像展”在鲁迅纪念馆拉开帷幕。那一张张渐渐由黑白色变成鲜活彩色的历史影像,宛如时光隧道,将人们带入了过去的时空,重温百年岁月。

  用影像资料

  记录城市变迁的意义

  上世纪80年代的绍兴城已繁华,但摄影师等待半天才等来一辆小轿车;几十年前的解放路上有横贯东西的过街天桥;逢年过节,绍兴的大街小巷也能迎来最热闹的彩车游行队伍……这些存在于老一辈绍兴人记忆中的画面,如今却成为许多年轻人眼中陌生的符号。

  城市是有生命的,每座城市都有自己的个性和记忆。楼立伟说,在唤起历史记忆方面,具象的照片是抽象的文字记载难以替代的。在十几年里,楼立伟的收藏中已经有不下3万张照片讲述着旧时光的故事。这次影像展,他向大家分享了62组共144幅百年绍兴变迁的新旧照片,展示的是古城一些地标性建筑的新老对比。

  此次展览融合了多代摄影人的心血,除了楼立伟自己收藏的,还有一部分由绍兴老一辈摄影家提供,每一幅照片都经过大家多轮严谨细致地整理、筛选、研究后才确定,同一地点对比照片中既有老摄影家的作品,也有楼立伟多方考证寻访到旧址后重新拍摄的。一张张珍贵的影像,记录下绍兴城发展的关键节点,当我们生活的这座城市的前世和今生用影像对话,带来的震撼可想而知。

  “为了拍摄到同一位置的照片,需要辗转不少地方,比如拍城市广场这一片,我们有些摄影家年年都会去拍,在年复一年的对比中讲述着古城的变迁。”楼立伟表示,也是在这分爱好中,让他对老绍兴的历史兴趣盎然,在新旧对比的照片中,他总是会找寻那个百年不曾变动的建筑,用这些影像去述说旧貌与新颜、传统与现代,交织成一座古城的前世今生。

  有时候一张珍贵照片的获得,需要花费不少心力。一次偶然的机会,楼立伟得知温州一收藏家有一张由绍兴天天照相馆拍摄于1934年的福康医院护士学校的毕业合影,这张照片由这位收藏家自国外拍卖所得,楼立伟多次求购都没有得偿所愿,后来他在收藏中获得了几张与温州相关的珍贵照片,以照换照才让这张照片回到了绍兴。“福康医院成立于1910年,7年后福康医院护士学校成立,这期间由中外教师培养护士人才,这张照片就是其中的外籍教师带回国后留存下来的。”楼立伟说,福康医院即绍兴第二医院的前身,也是绍兴历史上最早的综合性医院。

  光绪26年的照片

  是这样拍成的

  一本书、一把扇子、一管水烟,三大一小的清代人造型出现在一张已经泛黄的黑白照片上,这并不是做旧的怀旧艺术照,而是几位真正从清代光绪26年(1900年)的时光里走来的古人。照片是由当时位于仓桥直街的蒋柳堂照相馆拍摄的,这也是绍兴历史上最早的照相馆。由于室内照明条件太差,当时照片几乎只能在室外完成,为了凸显人物,避免背景过分杂乱,人物的背后用了白色的背景布,与时下数码拍摄技术下的写真拍摄颇为雷同。照片的背面用毛笔字写明了照片拍摄的日期“光绪二十六年六月六日”,以及3位成人的姓名和年龄,还标注了拍摄机构“照于蠡城蒋柳堂”。

  “蠡城指春秋越国都城,因范蠡而得名,就是现在的绍兴。”楼立伟说,这张照片可以清晰地看到当时的摄影技术以及绍兴摄影发展的雏形。在这张老照片的旁边,楼立伟还陈列了3张民国初期蒋华记、宝华照相馆等照片,他解释,社会发展到民国初期,绍兴的影像业也开始有了很大的进步,当时的绍兴已经拥有了不少照相馆,拍摄技术有内景,也有偏向于实景的外景拍摄,而且每一张照片的一角都会注明拍摄的照相馆以及电话号码。从这些信息中,就可以了解到当时绍兴城在影像业、通讯业上发展的基本情况。

  楼立伟介绍,光绪26年的这张老照片也是机缘巧合所得。2010年,他第一次开老照片影像展,一位前来参观的市民表示家里有一张清代的照片,他被照片背后的毛笔字吸引,花费了500元钱把这张照片收入囊中。在翻阅了大量史料后,确认了这应该是目前绍兴最早的照相馆拍摄的照片,由此显得十分珍贵和有意义。

  90年前的旧影

  并不曾离去

  三轮车穿行而过的大江桥、小舟繁忙交汇的古运河、街道上舞龙舞狮的庆祝队伍……很多老绍兴人眼中熟悉的解放路、应天塔、大善塔、迎恩门、飞翼楼、古纤道、儿童公园、咸亨酒店等地标在这次展览中,都“恢复”到了历史停留的那一刻。

  现在的绍兴人虽听过“东方威尼斯”这个美誉,却无法想象如今高楼林立的城市,如何才能如威尼斯那般泛舟而行于城市之间。然而回溯到上世纪20年代,无论是都泗门、西小河,随处可见的是在河道中穿梭而行的乌篷船,有的载人,有的运货,靠岸就是沿街林立的店铺,当时的绍兴城最繁华的地段也当属沿着浙东运河水上交通繁盛的这些河路段。

  近百年过去了,宽阔的马路替代了水路交通,立交桥替代了石板叮咚,但古运河却一直流淌在绍兴城内,依旧是绍兴水运不可或缺的一部分。在一张拍摄于1928年的都泗门的老照片里,一艘载人赶集的乌篷船缓缓从城外驶入城内,船上的乘客笑语嫣然,充满着对生活的期盼。在下面的一张彩色照片里,一艘运沙船途经都泗门缓缓前行。楼立伟在一侧的介绍中这样写道:“都泗门于2001年重建,古老的环城河仍发挥着水运作用。”这张彩色照片拍摄于2019年。

  在收藏的老照片中,楼立伟最喜欢的还是这些绍兴的水城风景,他特别喜欢与西小河相关的老照片。他说:“西小路河沿是目前绍兴变化最小的老街区,水在、桥在,就连房子也在。”沿着现在的街区,依旧能够找到拍摄于1928年的照片中,那一处绍兴西小路河沿的老房子,“同一个角度、同一间房子,黑白与彩色的对比,时光在流动,却在那个点仿佛静止了。”他感慨道。(绍兴晚报 记者 王敏霞 文 黄霄 摄)


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: