您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会公告
 


关于开展2022年“全省博物馆十佳新媒体短视频推介活动”的通知
发布时间:2022/8/12

  元宇宙的到来打开博物馆世界的“新大门”,为推进文化数字化改革,鼓励博物馆探索数字时代价值传递与传承的新方式,拥抱数字技术,打破物理空间,增强博物馆的传播力、吸引力、感染力,在参与建构元宇宙的数字化变革中实现博物馆的高质量发展,让文物标本活起来。在浙江省文物局指导下,浙江省博物馆学会将组织开展2022年“全省博物馆十佳新媒体短视频推介活动”。现就有关事项通知如下。
一、组织单位
指导单位:浙江省文物局
主办单位:浙江省博物馆学会
承办单位:杭州市临平博物馆
二、活动时间、程序
本次推介活动拟于2022年8月至11月分为两个阶段进行。
第一阶段:报名、初评。各申报单位(个人)请于9月27日前提交推介材料至报名平台(https://zjma.bowu66.com),平台上传通道自9月16日开放。学会将组织专家对申报视频进行初评,评选出入围项目,成绩不计入终评。
第二阶段:终评、颁奖。初评入围名单将在学会网站进行公示(http://www.zjma.org.cn/gonggao/)。入围视频将公开展示。终评会拟于11月在杭州市临平博物馆进行,评选出“全省博物馆十佳新媒体短视频”“全省博物馆优秀新媒体短视频”和社会组“最佳新媒体短视频”“优秀新媒体短视频”若干(允许空缺),评选结果将在学会网站上公布。拟于杭州市临平博物馆举办颁奖仪式和研讨会(终评会具体安排另行通知)。
三、相关要求
1.本次推介活动分博物馆组和社会组。博物馆组以单位参评;社会组以单位或者个人参评皆可,需实名。每个参评博物馆可选送短视频不超过2条;社会组每个单位或个人可选送短视频不超过1条。
2.申报视频为2022年1月1日以后拍摄。
3.推介作品主题为“打破物理空间,数字化元宇宙助力文物标本活起来”;包括博物馆展览展示、宣传推广、科学研究、交流合作、收藏保护等跟博物馆相关的内容。
4.推介作品时长3-5分钟;封装格式为mp4;视频编码方式H264;分辨率不低于1920*1080;长宽比16:9;视频大小不超过300M;需提供原片,视频不含第三方商业平台水印。
5.推介作品须是参评方原创,严禁剽窃、抄袭,参评方应拥有作品的著作权。主办方对全部推介作品具有非营利免费使用权。主办方不承担包括(但不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,主办方保留取消其推介资格及索赔的权利。凡推介参评者有违法违规、弄虚作假等行为的,一经查实,3年内不得推介参评。
6.推介活动规则参见附件1。
7.报名表(附件2)及承诺书(附件3)加盖本单位公章及参评短视频上传至平台。
四、评选参考要素
1.作品内容
(1)健康向上:坚持正确政治方向和舆论导向;
(2)主题突出:围绕“打破物理空间,数字化元宇宙让文物标本活起来”主题,博物馆展览展示、宣传推广、科学研究、交流合作、收藏保护等跟博物馆相关的内容;
(3)个性鲜明:运用新媒体传播手段和数字化技术,具有个性化的传播特点。
2.作品拍摄
(1)拍摄技巧:作品结构合理,构图美观;镜头稳定,表达语
言丰富;
(2)剪辑技巧:作品配音配乐优美,字幕规范,画面流畅。
3.作品创意
(1)创新性:作品角度新颖、构思精巧;
(2)艺术性:作品富有艺术感染力;
(3)趣味性:作品内容、拍摄手法、观感富有趣味性。
五、费用
参加第二阶段终评会的相关人员差旅、住宿费自理,其他活动费用由承办方杭州市临平博物馆负责。
六、联系人
1.杭州市临平博物馆 陈昊旸
电话:13735862263
2.浙江省博物馆学会秘书处 郭丹华
电话:0571—88838819
3.平台填报技术咨询 杭州博物文化传播有限公司 博物小张
电话:13905718102   微信:bw13905718102

附件:1.2022年全省博物馆十佳新媒体短视频推介活动规则
2.2022年全省博物馆十佳新媒体短视频推介活动报名表
3.承诺书

附件下载:附件.doc


                                浙江省博物馆学会
                                   2022年8月9日

 


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service   浙ICP备12041709号-1

分享到: