您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会公告
 


关于召开“解码宋韵:两宋时期的婺州”学术研讨会的通知
发布时间:2022/11/21

各博物馆:
  国学大师陈寅恪曾言:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”两宋是中国文化的全盛时期,南宋政权的南迁,极大地促进了南北文化的交融,形成了独具特色的江南文化,孕育了“风雅处处是平常”的宋代精神风貌。
  为响应省委文化工作会议提出的“实施宋韵文化传世工程,让千年宋韵在新时代流动起来、传承下去”的工作要求,依据兰溪市2022年“两会”政府工作报告中关于“文旅兴兰、文化创优”上赶超跨越,争创文旅融合新优势。解码“宋韵文化”,推进宋代棉毯系列文物的活化利用的精神,特别策划了56年国宝首次回家“寻宋·一张南宋棉毯的故事”特展,并借特展契机,召开“解码宋韵:两宋时期的婺州”学术研讨会。重点围绕全国唯一保存最早最完整的国家一级文物南宋棉毯和江南一带罕见的保存完整的北宋仿木结构壁画墓,探讨与交流两宋时期兰溪,乃至婺州社会经济发展、人文历史演变,以及对江南一带的影响。
  会议将于12月5日至7日在兰溪市博物馆召开,现将有关事宜正式通知如下。
一、组织机构
指导单位:浙江省文物局
主办单位:中共金华市委宣传部
中共兰溪市委、兰溪市人民政府
浙江省博物馆学会
浙江省文物考古研究所
浙江省博物馆
浙江自然博物院
承办单位:中共兰溪市委宣传部
兰溪市文化和广电旅游体育局
执行单位:兰溪市博物馆
二、会议时间、地点
时间:12月5日至12月7日
地点:兰溪世纪王朝大酒店(兰荫路98号)
三、会议内容
1.“寻宋·一张南宋棉毯的故事”开幕仪式;
2.“解码宋韵:两宋时期的婺州”学术研讨会。
四、与会代表
1.指导单位、主办单位、承办单位及支持单位代表;
2.特邀嘉宾及领导;
3.省内各市、县(市、区)博物馆代表;
4.兰溪市棉纺织行业代表。
五、会议费用
除特邀嘉宾及领导外,其他与会代表往返差旅费、住宿费敬请自理。会议期间餐饮等其他费用由承办方负责。(承办方可代订住宿)。
六、其他事项
1.具体会议行程安排(见附件1)
2.参会人员请于11月30日前将回执以电子邮件形式反馈给会务组(见附件2);
3.会务组联系人:
孙 晨:19883930234,韩梦盈:13819934651
邮箱:lxsbwg@163.com
4.为方便此次会议信息及时收集反馈,请各参会人员扫二维码加入微信群(见附件3)。
5.因疫情影响,请参会人员提前做好核酸检测,提供72小时内核酸阴性证明。如因疫情影响,确需对会议调整的将及时通知,敬请关注。

附件:1.会议日程安排表
   2.参会回执
   3.研讨会群二维码

 

附件下载:附件.doc


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service   浙ICP备12041709号-1

分享到: