您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会公告
 


关于开展2017全省博物馆优秀讲解案例选拔大赛的通知
发布时间:2017/2/28

各设区市文化广电新闻出版局、文物局,杭州市园林文物局,各省直博物馆:
  由国家文物局指导,中国博物馆协会主办的2017“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”现已全面开展,为遴选优秀讲解员参加此次活动,推动我省博物馆社会教育工作创新发展,经研究,定于近期举办全省博物馆优秀讲解案例选拔大赛。现将大赛有关事宜通知如下:
  一、活动组织单位
  指导单位:浙江省文物局
  主办单位:浙江省博物馆学会
  承办单位:浙江自然博物馆
  二、活动程序及要求
  1.组织报名。各地文物主管部门按照专业组、非专业组两种类别,分别组织本地区文博单位报名。原则上,专业组选手指专门从事博物馆一线讲解服务工作三年以上的讲解员。非专业组包括从事博物馆一线讲解服务工作两年以上的志愿者(年龄在十八岁以上)以及参与博物馆一线讲解服务工作的学生(年龄在十八岁以下)。
  所有参加推介活动者均需填写《参赛报名表》(附件1)。报名表可在浙江省博物馆学会及浙江省文物局网站下载。
  2.推荐名额及要求。各设区市文物行政部门推荐人选包括:杭州市、宁波市不超过4人,其他地市不超过2人,各省直属博物馆每馆名额不超过4人,其中必须有一名为专业组参赛选手。各地文物主管部门于2017年3月15日之前将参加人员名单、报名表报本通知后附联系人。
  3.比赛要求。
  1)每名选手的讲解展示时间为5分钟。讲解展示素材为本单位收藏的珍贵文化遗产,讲解内容要求主题鲜明、结构严谨、文字精炼、语言生动。原则上,专业组和志愿者组选手讲解稿件须由本人完成。学生组选手在撰写讲稿时,可指定一名指导老师。
  2)讲解比赛用真声,同时要明确讲解服务对象,讲解道具原则上以使用电子显示方式为宜。
  3)评委通过对参赛选手的讲解内容、讲解技巧等方面的评定,现场打分,决选出名次。
  4.奖项设置。专业组设一等奖2名,二等奖4名;志愿者组和学生组别各设一等奖1名,二等奖2名。其他参与选手设优胜奖项。
  各组别一等奖选手,代表我省参加于2017年5月16日举办的 “中国故事-全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”。
  三、时间、地点
  2017年3月27日,各地推荐的选手将在浙江自然博物馆参加比赛。地址:浙江省杭州市西湖文化广场6号(地铁一号线西湖文化广场站C出口)。
  四、相关费用
  参加大赛人员的往返交通费及食宿费自理,其他费用由承办方承担。
  周边酒店推荐:杭州致远大酒店(杭州市下城区文晖路321号),天籁假日酒店(中山北路588号)。
  五、联系方式
  1. 浙江自然博物馆  兰国英
    电话:0571-85395170    18958055752
    传真: 0571-85395170
    邮箱:505330261@qq.com
  2.浙江省文物局博物馆处 杜昊
    电话:0571-87084122
  3.全省讲解大赛交流QQ群  452463217

  2017全省博物馆优秀讲解案例选拔大赛报名表.doc

浙江省博物馆学会
2017年2月22日


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: