您的位置:首页 >> 学会资讯 >> 学会公告
 


浙江省博物馆学会关于开展2019“讲好浙江故事--全省博物馆优秀讲解案例推介活动”的通知
发布时间:2019/1/30

各设区市文化广电旅游(体育)出版局、杭州市园林文物局,中国财税博物馆、中国水利博物馆、省直博物馆:
  为贯彻落实中央办公厅国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》和《中共浙江省委省人民政府关于推进文化浙江建设的意见》精神,培育和践行社会主义核心价值观,加强博物馆社会教育服务工作,不断提高讲解人员的整体水平,促进博物馆事业发展,在浙江省文物局指导下,浙江省博物馆学会将开展2019“讲好浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例推介活动”(以下简称“推介活动”)。现就有关事项通知如下:
  一、组织单位
  指导单位:浙江省文物局
  主办单位:浙江省博物馆学会
  承办单位:绍兴市柯桥区文化发展中心、柯桥区博物馆
  二、活动时间、内容
  本次推介活动于2019年2月至5月期间分为二个阶段进行:
  (一)第一阶段:报名和初选(2月中旬至4月中旬)
  本阶段工作由各设区市文物主管部门组织完成。
  1.报名,各设区市文物主管部门按照专业组、非专业组类别,分别组织本地区博物馆报名。专业组选手指专门从事博物馆一线讲解服务工作二年以上的讲解员;非专业组选手指从事博物馆一线讲解服务工作一年以上、年龄在十八周岁以上的志愿者和参与博物馆一线讲解服务工作、年龄在十八周岁以下的学生。
  参加推介活动者均需填写报名表(附件1)。报名表可在浙江省博物馆学会网站下载。
  2.选拔,各设区市文物主管部门根据报名情况,参照推介活动《指南》(附件2)组织推介活动的选拔工作。
  3.名额及要求,各设区市文物主管部门于2018年4月15日之前将参加第二阶段推介的人员名单、报名表报至绍兴市柯桥区博物馆。
  每个设区市推荐参加第二阶段的名额为:专业组3名,非专业组2名;杭州市、宁波市因博物馆数量多,增加1个机动名额。省直各博物馆、部属博物馆名额:专业组和非专业组各2名。
  (二)第二阶段:公示、终评和颁奖(5月中旬)
  1.公示,主办者将审核各设区市第一阶段推荐报送名单,并在学会网站进行公示。
  2.终评,初选入围选手将参加终评推介,每位选手的讲解时间为5分钟,选手讲解完成后,评委将根据讲解内容进行提问。
讲解素材原则上为本单位收藏的珍贵文化(自然)遗产、革命文物等,讲解内容要求主题鲜明、结构严谨、文字精炼、语言生动。专业组和志愿者组选手讲解稿件由本人完成。学生组选手可在辅导老师指导下撰写讲稿。
  第二阶段终评将于5月中旬在绍兴市柯桥区举行。
  3.颁奖,将在浙江省“2019年国际博物馆日”活动主场进行。
  三、成果推介
  优秀讲解案例将在相关网站、刊物上进行推介和宣传。
  四、费用
  参加第一阶段活动选手的费用由各设区市自行决定;参加第二阶段活动的相关人员差旅、住宿费自付,其他活动费用由承办方负责。
  五、联系人
  1. 绍兴柯桥区博物馆 任金娜,
  电话:057585282996
  邮箱:2370992445@qq.com
  2. 浙江省文物局博物馆处 季一秀  电话:88925796

  附件1:“讲好浙江故事-全省博物馆优秀讲解案例推介活动”报名表.doc
  附件2:“讲好浙江故事-全省博物馆优秀讲解案例推介活动”指南.doc
 

 
                            浙江省博物馆学会
                               2019年1月30日


友情链接: 浙江省博物馆定级运行评估系统    浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: