您的位置:首页 >> 展馆在线 >> 综合类 >> 宁波博物馆
 
 
宁波博物馆
地址: 宁波市鄞州区首南中路1000号
电话: 0574—82815588
E-mail: nbmuseum@163.com
网址: http://www.nbmuseum.cn

  宁波,是中国东南沿海重要的港口城市、长江三角洲南翼经济中心、国家历史文化名城,孕育了中国长江流域著名的史前文化“河姆渡文化”,是中国越窑青瓷的发祥产地,中国东方“海上丝绸之路”的始发港。同时,宁波还拥有独具特色的天一阁藏书文化、保国寺古代建筑文化、宁波帮、明清浙东学派文化、饮誉海内外的越窑青瓷文化,源远流长、丰腴多元的地域文化,使宁波成为文物昌盛之邦。
  宁波博物馆是宁波市委、市政府确立的“十五”期间重大公共文化设施之一,是以展示宁波人文历史、艺术类为主,具有地域特色的综合性博物馆。位于鄞州新城区首南中路1000号,占地面积60亩,建筑面积30325平方米,投资2.5亿元人民币。建设工程于2004年11月立项、2006年8月奠基开工、2008年10月竣工,2008年12月5日正式开馆。
  宁波博物馆建筑设计倡导“新乡土主义”理念,将宁波地域文化特征、传统建筑元素与现代建筑形式和工艺融为一体,使之造型简约而富有灵动,外观严谨而颇具创意。主体建筑长144米,宽65米,高24米,主体三层、局部五层,采用主体二层以下集中布局、三层分散布局的独特方式,地面一抹水域横贯65米长、27米宽的主入口大通道,并向北环绕在建筑外围,使建筑环境具有江南水乡田园般的情趣;屋面隆起5幢造型各异的独立建筑,露天大斜坡、通道、倾斜墙面、围栏、绿化小景穿插其间,营造出宁波历史文化街区的氛围和情趣,实现了博物馆文化与建筑文化的完美结合;立面利用旧石料、老砖瓦砌筑的“瓦爿墙”以及竹条模板清水混凝土墙做法,吸收了宁波传统建筑文化元素,运用现代工艺技术和手法,具有浓郁的地域特色和现代感,传递凝重的历史信息和浓郁的乡土气象,充分体现了建筑本身也是一件特殊的“文物”和“展品”。
  宁波博物馆陈列由主题陈列(《东方“神舟”》)、专题陈列(《竹刻陈列》、《民俗陈列》)和临时特别展三个部分组成,其中以主题陈列为重点,以专题陈列为特色,以特别展示为亮点,三者分,则各显优势,又具独特个性,三者合,则形成体系,展示整体效应。尤其是特别展示项目紧紧抓住海内外各大博物馆独有的馆藏和宁波籍著名收藏家、艺术家独特的资源优势,全力打造品牌平台,成为宁波博物馆可持续发展的动力和源泉。馆内藏品丰富,囊括了从史前河姆渡文化至近代以来的珍贵青铜器、瓷器、竹刻、玉器、书画、金银器、民俗等文物8万余件。
  宁波博物馆将以“大资源观”和“市民博物馆”理念,努力实践科学建馆、特色兴馆、创新强馆、人才立馆的宗旨和植根地域、铸就特色、开创一流、有容乃大的目标,不断积聚和提升宁波博物馆的文化服务力和对外影响力。




友情链接: 浙江省文物局    浙江省博物馆    浙江自然博物馆    中国丝绸博物馆    中国博物馆协会    博物馆展览交流信息平台   

| 首页 | 学会章程 | 会员服务 | 加入学会 | 专家介绍 | 留言区 | 联系我们 | 在线投稿 |

版权所有 (C) 浙江博物馆学会 2012 All Right Service  

分享到: